Tortine Pasqualine
Vi piacciono le nostre Tortine Pasqualine?
Abbiamo rivisitato la ricetta classica, per renderla anche più comoda per la gita di Pasquetta.
Così possiamo gustarle durante il nostro pic nic senza sporcarci troppo 😉
La Torta Pasqualina è una famosa specialità genovese, chiamata così perchè si usava (e si usa) prepararla e mangiarla soprattutto a Pasqua.
Questa torta salata si prepara anche con i carciofi, ma la tradizionale torta Pasqualina è fatta solo con le bietole, poiché nel periodo pasquale i carciofi non erano a buon mercato, mentre le umili bietole di campagna erano in pieno germoglio e tutti potevano permettersi di acquistarne in quantità. Tradizione voleva che i fogli di pasta che compongono la torta pasqualina siano esattamente 33, in ricordo degli anni di Gesù.
Oggi ci accontentiamo 😉
Al posto delle uova abbiamo usato le uova di quaglia, per la dimensione più indicata.
In Liguria, al posto della ricotta, si utilizza la prescinseua, una sorta di cagliata di latte molto leggera, noi non l’abbiamo trovata e abbiamo usato una buona ricotta di pecora.
INGREDIENTI
- 2 rotoli Pasta sfoglia
- 1 pianta di Bietola
- 150 gr. Ricotta di pecora
- 50 gr. Parmigiano reggiano
- 9 uova di quaglia
- Olio EVO
- 1 spicchio Aglio
- Peperoncino
- 1 tuorlo Uovo per spennellare
Lavate le bietole, e tagliatele a pezzettini.
Fate scaldare in una padella un po’ di olio extravergine, uno spicchio d’aglio e del peperoncino.
Appena saranno rosolati togliete l’aglio e mettete le bietole.
Fatele appassire nell’olio a fuoco vivace e poi aggiungete il sale e un bicchiere abbondante di acqua.
Ora fatele cuocere per circa 40 minuti, facendo assorbire tutta l’acqua e nel caso aggiungendone ancora un po’.
Mettetele in una ciotola con la ricotta e il parmigiano.
Amalgamate bene.
Stendete la pasta sfoglia (o srotolatela), e foderate dei pirottini di silicone.
Riempiteli con il composto di bietole e formaggio.
Formate un incavo e rompeteci dentro l’uovo di quaglia.
Ora preparate dei dischi di sfoglia e chiudete il tortino, tagliando la pasta in eccesso e sigillando bene i bordi per chiudere e non fare uscire il composto in cottura.
Spennellate la superficie con un tuorlo d’uovo per farli dorare in forno.
Infornate in forno caldo a 200° per 40 minuti.
Ecco pronte le nostre Tortine Pasqualine!
Perfette come antipastino di Pasqua o per la gita di Pasquetta.
Buon Appetito e… BUONA PASQUA 😀