Platessa profumata al pepe di Sichuan
Oggi vi proponiamo un piatto leggero e delicato. La nostra Platessa profumata al pepe di Sichuan è un esperimento riuscito.
Usando la cottura a vapore abbiamo conferito sapore e delicatezza ad un pesce magro e salutare.
Abbiamo usato il Pepe di Sichuan, molto usato Cina (soprattutto nel Sichuan, da cui prende nome la spezia), Nepal, Tibet, Bhutan e Giappone.
E’ una piccola bacca ottenuta dalle piante del genere Zanthoxylum. Il nome pepe è dovuto al fatto che la bacca può ricordare una bacca di pepe nero, ma tra le due spezie non c’è correlazione.
Il pepe del Sichuan ha un sapore particolare: non è pungente come il pepe nero o il peperoncino, ma, dopo il piccante, presenta un leggero aroma di limone e lascia in bocca un leggero intorpidimento (causato dal 3% di hydroxy-alpha-sanshool in esso contenuto). A differenza del vero pepe i semi interni vengono scartati e si usano solo i gusci che li contengono; i quali di solito vengono tostati e macinati appena prima del loro utilizzo in qualche ricetta e generalmente vengono aggiunti all’ultimo momento, a fuochi ormai spenti.*
Abbiamo messo le bacche nell’acqua del vapore, e il pesce ha acquisito un gusto aromatico e asiatico!
Vediamo come 🙂
*Fonte: Wikipedia
INGREDIENTI
- 2 filetti di Platessa
- Pepe di Sichuan
- Limone
- Pepe rosa
- Pepe nero
- Timo
- Erba cipollina
- Bacche di ginepro
Sciacquate il pesce.
Preparate nella vaporiera l’acqua con il Pepe di Sichuan e del limone (noi abbiamo usato quella del Kenwood Cooking Chef, ma si può usare anche una pentola con la vaporiera in bambù).
Nel cestello mettete della carta forno bagnata e strizzata ed adagiatevi il pesce.
Conditelo con il pepe nero, il pepe rosa, il timo, l’erba cipollina, le bacche di ginepro e il limone.
Fate cuocere per circa 15 minuti.
Ecco pronto un piatto leggero e aromatizzato con queste bacche dal gusto asiatico!