Kansas ribs dei caserecci
Carré ( ribs in lingua inglese,) è un nome culinario che indica un insieme di costole e relativa carne loro attaccata, di animali quali maiali, montoni e vitelli o manzi. Esso costituisce una delle parti meno pregiate dei tagli dei rispettivi animali da carne e si tratta in particolare delle costole che coprono polmoni ed intestino. Intorno a queste ossa e nel loro framezzo sono presenti strati non molto spessi di carne, che ne costituiscono la parte edule.
Il carré viene cucinato prevalentemente sulla griglia, in particolare quello del suino, ma può essere anche cotto al forno o in padella. (cit.wikipedia)
INGREDIENTI :
- carre’ di maiale
- aceto di mele
- salsa BBQRUB :
- paprika
- peperoncino
- pepe nero
- pepe bianco
- senape
- aglio in polvere
- sale
- cipolla in polvere
- zucchero di canna
prendere il carre’ di maiale e come prima procedura, rimuovere la membrana che avvolge il costato ed eliminare eventuali parti di grasso eccedenti.
poi spennellare tutto il carre’ in entrambi i lati con della senape
poi prendere una ciotola e preparare il rub secco con gli ingredienti citati poc’anzi.
“Piccola premessa: la ricetta originale prevede che ci sia dell’affumicatura in cottura, ma utilizzando un bbq a gas abbiamo optato per un’affimicatura da ingredienti ovvero abbiamo utilizzato sale e paprika affumicata.”
scaldare le piastre portarle a temperatura di circa 170°C, utilizzeremo una cottura indiretta
a meta’ cottura ovvero dopo circa 2 ore spennellare con dell’aceto di mele tutto il carre’
verso fine cottura ovvero dopo circa 4 ore aggiungere della salsa BBQ meglio se affumicata (sempre per il solito motivo citato sopra)
lasciare in cottura per altri 30-40 minuti circa per far rapprendere tutta la salsa BBQ
impiattare e lasciar riposare per circa 15 min
come potete osservare fuori una bella crosticina di glassatura e dentro morbide e succose nonostante sia un carre’ non troppo grande.
da mangiare rigorosamente con le mani eh 🙂