Penne cacio e pepe con fiori di zucca croccanti
La “cacio e pepe” è una ricetta tipica della cucina romanesca, piatto povero e di origine contadina, questo grande classico è apparentemente semplice da realizzare ma presenta delle insidie che è bene saper affrontare. Esistono tante ricette e varianti, molti piccoli trucchi, ma la cacio e pepe originale è una soltanto e il segreto per una perfetta realizzazione sta tutto nella mantecatura degli ingredienti.
INGREDIENTI
- 200 gr. Penne rigate
- Pecorino romano grattuggiato
- Pepe nero
- 100 gr. Fiori di zucca (sciurilli in napoletano)
- Farina
- Olio di semi di arachide
- Sale grosso (per la pasta)
Portate a bollore dell’acqua salata per cuocere la pasta.
Intanto pulite i fiori di zucca ed asciugateli bene.
Versate in una ciotolo il pecorino, il pepe e amalgamate bene il tutto aggiungendo poca acqua di cottura della pasta
Intanto passate i fiori di zucca nella farina e friggeteli in olio di semi di arachide.
Scaolateli su carta assorbente e teneteli da parte.
Tenete la pasta indietro di cottura di un minuto, poi versatela nella ciotola con il forchettone (insomma non scolatela, deve rimanere morbida), e amalgamatela con il pecorino e il pepe aggiungendo un mestolo di acqua di cottura per creare la “cremina”.
Servite subito, (devono essere caldissimi) con sopra i fiori di zucca croccanti.