Focaccia dei Caserecci

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La focaccia è una goduria! E questa, la Focaccia dei Caserecci, è croccante e gustosa.

Alzi la mano chi non sogna una focaccia calda durante la cena. O, perchè no, una merenda sostanziosa…

Le sue origini sono lontane. Nell’antica Roma le focacce venivano offerte agli dei ed in epoca rinascimentale consumate insieme al vino nei banchetti di nozze.

Cibo di viaggiatori e pescatori la focaccia pare debba la sua nascita anche ai lunghi tempi d’attesa che i fornai dovevano affrontare durante le notti di lavoro, ore ingannate infornando direttamente sulla base del forno pezzi di pasta non lievitata, che una volta cotti venivano mangiati in compagnia magari farcite di ortaggi, salumi o formaggi.

A Genova già nel ‘500 il consumo della semplice focaccia all’olio era familiare e diffuso anche in chiesa, soprattutto nel corso dei matrimoni.

Insomma la focaccia è versatile, una golosa alternativa al pane ed è facilissima da fare.

Provate questa versione!

INGREDIENTI

  • 250 gr. Farina 00
  • 250 gr. Farina manitoba
  • 400 ml Acqua tiepida
  • 25 gr. Lievito di birra
  • 1 cucchiaino Olio EVO
  • 50 gr. Olio EVO
  • 1 cucchiaino Sale
  • Rosmarino
  • Sale grosso

PREPARAZIONE

Versare nell’impastatrice le farine, l’acqua tiepida nella quale avrete fatto sciogliere il lievito, l’olio e lo zucchero.

Focaccia dei CaserecciImpastate qualche minuto e POI aggiungete il sale

Focaccia dei CaserecciFate impastare a velocità media per circa 8 minuti.

L’impasto sarà molto morbido.

Focaccia dei CaserecciCoprite con la pellicola e fate lievitare per 2 ore.

Focaccia dei Caserecci Focaccia dei CaserecciPassato il tempo di lievitazione, ungete bene una teglia da forno.

Focaccia dei CaserecciVersate letteralmente l’impasto.
Sarà morbidissimo, quindi versatelo senza prenderlo con le mani.

Focaccia dei Caserecci Focaccia dei Caserecci

Allargatelo su tutta la superficie della teglia, inumidendovi le mani, in modo da riuscire bene a toccare la pasta.

Focaccia dei CaserecciLasciate riposare ancora 30 minuti, per farla lievitare ancora.

Focaccia dei CaserecciDistribuite sulla superficie della focaccia il sale grosso, il rosmarino e un generoso giro di olio extravergine.

Focaccia dei CaserecciMettete in forno caldo a 220° per 20/25 minuti.

Focaccia dei Caserecci Focaccia dei CaserecciCroccante, saporita e gustosa!

Accompagnatela con salumi, formaggi o semplicemente per fare la scarpetta! 😉

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