Risotto ai carciofi
Ecco un altro classico tra i primi piatti. Il Risotto ai carciofi è perfetto in questa stagione.
Ieri avevamo voglia di un primo che ci soddisfacesse. E questo ci è proprio piaciuto.
Il carciofo vanta una storia molto antica: già conosciuto e ricercato come pianta selvatica dagli antichi Greci e Romani, iniziò ad essere coltivato in Sicilia nei primi secoli d.C. e lentamente risalì la nostra penisola nel tardo Medioevo. È così che il carciofo si è diffuso anche in climi più miti, diventando tra i simboli della cucina tradizionale in diverse regioni (es. carciofo alla romana) e rendendone tra l’altro l’Italia uno dei maggiori produttori al mondo.
Ricco in ferro e povero in calorie, il carciofo rientra spesso tra i consigli nutrizionali anche per il buon contenuto di altri sali minerali (calcio, fosforo, sodio, potassio) e di alcune vitamine (A, B1, B2, C, PP).
Il principio attivo della cinarina, oltre a connotare il particolare sapore amaro, attribuisce al carciofo proprietà benefiche per la diuresi renale nonché per la regolarità intestinale.
Insomma… usiamone di più e sempre di stagione!
INGREDIENTI
- 250 gr. Riso Carnaroli
- 3/4 Carciofi
- 1 spicchio di Aglio
- 1/2 Scalogni
- 500 ml Brodo vegetale
- 1/2 bicchiere di Vino bianco
- Burro
- Parmigiano reggiano grattuggiato
- Prezzemolo
- Olio EVO
- Sale
- Pepe
PREPARAZIONE
Pulite i carciofi, tagliateli in fettini non troppo sottili.
Metteteli in acqua con limone.
Pulite e affettate gli scalogni e fateli soffriggere in una padella con un po’ di olio extravergine e uno spichio d’aglio.
Aggiungete i carciofi, il prezzemolo e fateli appassire.
Fate cuocere una decina di minuti, spegnete e lasciate da parte.
Prendete una casseruola e mettete un po’ di olio extravergine o una noce di burro.
Aggiungete il riso e fatelo tostare. Sfumate con il vino bianco.
Ora aggiungete i carciofi precedentemente saltati.
Amalgamate bene.
Ora cominciate ad aggiungere il brodo poco a poco, quando il precedente si sarà asciugato.
Dopo circa 20 minuti spegnete il fuoco, e lontano dalla fiamma mantecate con il burro e il parmigiano.