Friarielli
I Friarielli sono le infiorescenze appena sviluppate della cima di rapa.
Sono usate in piatti tipici della cucina napoletana, ma anche nella cucina romana con il nome di “broccoletti” o in quella pugliese con il nome “cima di rapa”.
Questo è un procedimento veloce, non vengono sbollentate, ma messe direttamente in padella. Sono buonissime lo stesso, provate. 🙂
Insomma, da quando io milanese mi sono “napoletanizzata” amo i friarielli, per il loro sapore amarognolo, e per come si sposano con le salsicce e la pizza.
Ecco come le prepariamo noi!
INGREDIENTI
- 1 kg. Friarielli
- Olio EVO
- 1 spicchio Aglio
- Peperoncino
- Sale
PREPARAZIONE
Lavate e pulite la cima di rapa prendendo solo le cimette.
Purtroppo a Milano si trovano sempre un po’ grosse. Se non avete la possibilità di farvele portare da Napoli provate lo stesso con quelle che trovate qui 😉
In una padella fate soffriggere l’aglio e il peperoncino in un po’ di olio extra vergine
ATTENZIONE che essendo bagnate faranno un po’ di sfrigolio
Subito dopo copritele con il coperchio
Non preoccupatevi se nella padella vi sembrano tantissime. Purtoppo rendono poco e alla fine saranno una porzione normale.
Fatele appassire, girandole di tanto in tanto.
Aggiustate di sale e cuocete fino a quando saranno un po’ croccanti
Ecco un contorno amarognolo, piccantino e saporito!
Possono essere accompagnate con il classico Salsiccia e Friarielli o con delle Polpette.