Spaghetti alle vongole
Ma quanto sono buoni gli Spaghetti alle vongole?
Per quanto mi riguarda è il mio primo di pesce preferito, il piccantino del pepe, il sapore deciso dell’aglio, la cremina che si forma… mmm ho già l’acquolina! (e sono seria, visto che sono a dieta da pochi giorni) 😀
Spesso preferiamo i lupini alle vongole, però questo è il primo piatto per eccellenza, buono per una cena, per Natale, per quando si vuole.
Vediamo come li prepariamo noi.
INGREDIENTI
- 500 gr. Vongole
- Olio EVO
- Pepe nero
- Vino bianco per sfumare
- Prezzemolo
- 250 gr. Spaghetti
PREPARAZIONE
Cominciate la preparazione un po’ prima. Sciacquate le vongole.
Lavatele bene e tenetele in una ciotola con acqua e sale grosso per fare spurgare il sale.
Non abbiate fretta, lasciatele a bagno 40/50 minuti. Dovrà uscire tutta la sabbia in eccesso.
Non vorrete mica sentirla scricchiolare sotto i denti, vero? 😉
Mettete sul fuoco l’acqua per la pasta.
In una padella con i bordi alti fate soffriggere dell’aglio nell’olio extravergine, appena sarà bello rosolato versate le vongole, una manciata di prezzemolo e una bella macinata di pepe.
Sfumate a fiamma alta con il vino bianco.
Filtrate il brodino lasciato dalle vongole per eventuali impurita’/sabbia residue e mettetelo da parte, servira’ poi per far mantecare gli spaghetti
Fate cuocere gli spaghetti, e una volta al dente saltateli con le vongole e il sughetto filtrato.
Servite con un altro po’ di pepe nero e prezzemolo.