Graffe napoletane
Carnevale non è la stessa cosa senza le Graffe napoletane!
Dolci, soffici, fragranti… sono buonissime e sfiziose.
Questa è la versione napoletana con le patate.
Ogni regione ha delle ricette per le ciambelline fritte, e questa è la versione tradizionale della “sua” famiglia, e devo dire che l’ho sposata in pieno senza ripensamenti 😀
Mi raccomando invitate tanti amici e gustate queste bontà, senza pensare alla dieta 😉
INGREDIENTI
- 3 Patate medie
- 500 gr. Farina 00
- 2 Uova
- 1 noce abbondante di Burro
- 1 pizzico di Sale
- 1 cucchiaio abbondante di Zucchero
- 1 panetto di Lievito di birra
- 10 cl. Liquore Strega
- Zucchero
PREPARAZIONE
Fate lessare le patate.
Fate una fontana con la farina, e con uno schiacciapatate schiacciatele e aggiungetele alla fontana.
Ora aggiungete il cubetto di lievito intero.
Alla fine aggiungete lo zucchero e il sale.
Cominciate ad impastare.
Con le dita sbriciolate il lievito, ed incorporate piano piano la farina.
Impastate bene fino a che diventerà un panetto liscio ed elastico.
Ecco il movimento 🙂
(ringraziamo mia suocera che ha messo le “mani” per il video) 😀
Ora formate dei salsicciotti e modellateli con i palmi della mano.
Arrotolateli a ciambellina e schiacciate il finale per sigillarli
Ora disponeteli su una spianatoia infarinata, coprite con un canovaccio di cotone e fate riposare per almeno 2 ore.
Ecco il risultato dopo la lievitazione.
In una padella mettete abbondante olio di semi di arachide, e quando sarà ben caldo friggete le graffe girandole quando saranno dorate.
Fate scolare l’olio in eccesso su carta assorbente e poi passatele in un piatto dove avrete messo dello zucchero semolato, e fate aderire bene lo zucchero.
Et Voilà!
Mangiatele bollentissime e vedrete che gioia! 😀