Tronchetto natalizio
Ormai ci siamo! Il Natale è alle porte. Ovunque si respira quell’aria di festa tipica di questo periodo. L’albero, le luci colorate, le vetrine dei negozi addobbate, tutto intorno a noi ci parla della festa più bella dell’anno. Anche sulle nostre tavole non possono mancare i dolci tipici natalizi, tra questi, anche i tronchetti con le loro svariate coperture e farciture. Quello che Vi presento oggi è un semplice pandispagna, farcito con una crema al mascarpone e nutella. Un gusto davvero paradisiaco!
Tronchetto natalizio
Ingredienti per il pandispagna:
- 4 uova intere
- 4 cucchiai di farina di semola rimacinata
- 8 cucchiai di zucchero
- Vaniglia
Per la bagna:
- Caffè ristretto zuccherato oppure marsala all’uovo diluito con acqua e zucchero
Per la crema al mascarpone:
- 350 g di mascarpone
- 50 g di zucchero vanigliato
- 2 tuorli
- 2 cucchiai di marsala all’uovo
- nutella qb
- 200 ml di panna montata
Passiamo ora alla preparazione del tronchetto natalizio
Sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere il marsala e il mascarpone e mescolare bene. Unire la panna e continuare ad amalgamare. Aggiungere tanta nutella, quanta ne necessita per ottenere un colore nocciola chiaro.
Dividere la crema in due parti e ad una di esse, aggiungere un altro po’ di nutella, in modo da creare un colore più scuro per la corteccia del tronchetto. Più se ne metterà, più scura risulterà la crema (la nutella deve essere morbida, quindi è consigliabile metterla vicino ad una fonte di calore).
Prendere il pandispagna, e spruzzarlo leggermente con la bagna che abbiamo scelto, quindi spalmare sopra la crema più chiara in modo uniforme su tutta la superficie del quadrato. Arrotolare delicatamente e posizionare su un vassoio, cercando di mettere la chiusura del rotolo sotto. Tagliare le due estremità con un taglio trasversale e posizionarle dove vi piace, in modo da formare dei tronchi laterali. Ricoprire con la crema più scura, cercando di coprire bene tutto il dolce, specie nelle giunture. Aiutatevi con della carta da forno quando farete questa operazione, in modo da non sporcare il vassoio, quindi fare delle onde con i rebbi di una forchetta, lungo tutto il tronchetto. Vi consiglio di preparare il dolce un giorno prima del consumo e conservalo in frigo.
Ho messo nei tagli della granella di nocciole e decorato con fiori, preparati precedentemente con marshmallow fondant.
La ricetta per fare il mmf per i fiori, la potete leggere cliccando qui
mi piace il decoro che hai fatto sopra, hai un ottima creatività
Le tue creazioni sono sempre una meraviglia per gli occhi! 🙂
Grazie di cuore!