Questo Tortino di patate e salumi è veramente qualcosa di buono. Delle semplici patate che si trasformano in una torta, grazie alla bellezza dei decori con i salumi. Ho creato infatti delle rose con le fette di salame e con il prosciutto. Una ricetta adatta per essere servita come antipasto o come secondo piatto. Per decorarla, potete sbizzarrirvi come più vi piace, io, oltre ai salumi, ho decorato con olive verdi in salamoia, erba cipollina e timo limonato. Ma andiamo a vedere insieme con realizzare questa torta di patate e salumi.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6 Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il Tortino di patate e salumi
- 1 kgPatate
- 2Uova
- 100 gformaggio grattugiato
- 1Mozzarella
- 2Cipollotti
- q.b.Noce moscata
- 20 gBurro
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- 1 ciuffoPrezzemolo
- q.b.Olio di oliva
Per decorare
- 3 fetteProsciutto cotto
- 6 fetteSalame
- q.b.Erba cipollina
- q.b.Timo limonato
- q.b.Olive verdi in salamoia
Cosa serve per il Tortino di patate e salumi
- 1 Pentola
- 1 Schiacciapatate
- 1 Ciotola
- Carta forno
Preparazione del Tortino con patate e salumi
Passiamo ora alla preparazione del Tortino di patate e salumi. Un consiglio che voglio darvi è di usare delle patate vecchie, perché sono più asciutte. Per prima cosa, lavare le patate con la buccia e metterle in una pentola con dell’acqua fredda, quindi portare ad ebollizione e cuocere, fino a quando, infilzandole con una forchetta, risulteranno cotte.
Scolarle pelarle e ridurle a purea, oppure metterle nello schiacciapatate ancora calde con tutta la buccia, le patate usciranno dai buchetti, mentre la buccia rimarrà dentro. Mettere la patate schiacciate in una ciotola e aggiungete la noce moscata, il sale, il pepe, il prezzemolo, il burro e il formaggio.
A parte, in un padellino, fare soffriggere i cipollotti tagliati a rondelle con dell’olio ( in mancanza di queste si possono usare le cipolle tagliate molto sottili, prolungandone, in questo caso, la cottura). Spegnere il fuoco e, quando queste ultime saranno tiepide, unirle alla purea di patate, aggiungendo anche le 2 uova.
Mescolare bene il composto. Prendere ora lo stampo furbo, quello cioè delle crostate, rivestirlo con carta forno e sistemarvi dentro il composto di patate, cercando di pressarlo e livellarlo bene. Mettere in forno a 200°, per 15-20 minuti.
Tirarlo fuori dal forno e lasciarlo intiepidire, quindi capovolgere il tortino su una teglia. Mettere sulla superficie del torino la mozzarella tagliata e infornare in modalità grill, fino a quando la mozzarella si scioglierà. Sfornare e lasciare intiepidire.
Decorare con i salumi a proprio piacimento. Io ho tagliato a metà le fette di prosciutto e ho creato una rosa con ogni mezza fette. Le rose col salame le ho fatte con una fetta intera, tagliata come a creare il raggio di un cerchio e poi le ho arrotolate su se stesse.
Servire il Tortino di patate e salumi a spicchi o a quadrotti, nel caso si voglia offrire come antipasto. Buon appetito!
I consigli di Annamaria
Al posto del burro si può utilizzare dell’olio.
Le patate possono essere cotte anche al microonde per 8-10 minuti, bucherellando preventivamente la buccia con uno stuzzicadenti in più punti, prima di infornare, per evitare che scoppino.
Potete anche leggere: Tortino di patate e salumi Tortino di patate con pomodori e mozzarella Tortino di patate e zucchine ripieno in padella Tortino di patate e zucchine al microonde
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GRAZIE PER L'ATTENZIONE E BUONA NAVIGAZIONE.
Che ricetta sfiziosa!!!
Grazie
adoro le patate .. lo devo provare assolutamente.. brava .. è anche bellissimo
Grazie
Goloso questa ricetta e da provare..brava !!
Grazie!
Complimenti è bellissima!
Grazie
mmm che fame!!! ottima presentazione!!
Grazie
questa ricetta te la voglio scopiazzare..è troppo invitante
Grazie, che onore!
Complimenti Annamaria, un tortino stragoloso e bello.
Grazie Silvana. Oltre ad essere bello è anche buono!
Le tue ricette sono sempre spettacolari! Brava!
Grazie Beatrice!
Deve essere buonissimo, complimenti per la presentazione..
Grazie
Davvero goloso questo tortino, mi piace tantissimo!
Anche a me, Simona
Molto carina l’idea di sistemare i salumi creando un decoro… bravissima oltre che scenografico sembra davvero buono!
Grazie
Ma che meravigliosa golosità!!!
E’ buonissimo, Paola!
Bellissimo piatto e sicuramente anche molto buono!! da provare 😉
Grazie
Molto sfizioso e goloso!
Grazie
che ricetta golosa ed anche bella a vedersi, bravissima come sempre!!
Grazie, Antonella!
buonissimo e presentato benissimo
Grazie
Bella ricetta questo goloso tortino di patate con una splendida presentazione…bravissima!
Grazie
Delizioso e sicuramente molto gustoso questo tortino di patate con salumi, perfetto da servire come antipastino o aperitivo in un buffet!
Certo, come antipasto o aperitivo in un buffet è il massimo!
Questo tortino è molto invitante e molto appetitoso, ti faccio i miei complimenti sei bravissima proverò a farlo di sicuro grazie per aver condiviso la tua ricetta.
Grazie, Maria
Ciao cara non puoi immaginare come mi piacciono queste ricette facili, gustose e belle da vedere, complimenti
Grazie, Anna!
brava,complimenti… ricettina sfiziosa e molto primaverile… grazie
Grazie