Oggi parleremo di un meraviglioso dolce al cucchiaio che non stanca mai e che è adatto ad ogni occasione: il tiramisù. Ho sempre fatto la versione tradizionale, ma questa volta ho voluto provare a fare una nuova variante: il Tiramisù al pistacchio. Per la preparazione di questo dolce ho pastorizzato le uova, per evitare di metterle crude, con un metodo davvero molto semplice e veloce. Che dire? E’ venuto fuori un dolce soffice e buono da morire! Volete prepararlo insieme a me? Allora non vi resta che seguirmi in cucina! Oggi si porta in tavola il Tiramisù al pistacchio.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 0 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g Savoiardi
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250 ml Mascarpone
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250 g Panna fresca liquida
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4 tazze da caffè Caffè
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4 Tuorli di uova medie
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120 g Zucchero
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35 g Acqua
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100 g Crema di pistacchi
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q.b. Granella di pistacchi
Preparazione
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Passiamo ora alla preparazione del Tiramisù al pistacchio. Per prima cosa preparare un buon caffè e lasciarlo raffreddare, senza aggiungere zucchero. Per questa ricetta ne serviranno 4 tazzine circa.
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Per pastorizzare le uova, mettere sul fuoco un pentolino con 120 g di zucchero e 35 g di acqua. Lo zucchero si scioglierà in breve tempo. Se si possiede un termometro per alimenti, si può misurare la temperatura, che deve raggiungere i 121°, altrimenti regolarsi ad occhio: quando lo zucchero sciolto farà delle bollicine trasparenti, allora si potrà spegnere il fuoco.
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L’importante non far cuocere troppo, perché altrimenti lo zucchero si caramella. Mettere i tuorli, leggermente sbattuti nella ciotola della planetaria, azionare e versare lo zucchero a filo, in modo che si amalgami bene alle uova. Far girare fino a raffreddamento del composto, quindi unire il mascarpone e la crema di pistacchio e lavorare, fino ad ottenere un composto chiaro e soffice.
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In un contenitore ben freddo, montare a neve ferma la panna, anch’essa molto fredda e unire alla crema di mascarpone con un cucchiaio e con movimenti dall’alto verso il basso per non smontare il tutto. Bagnare i savoiardi nel caffè e andarli a posizionare nella pirofila, cercando di spezzettarne qualcuno per riempire eventuali buchi.
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Coprire con metà circa della crema e procedere con il secondo strato di savoiardi imbevuti nel caffè. Completare con altra crema e una spolverata di granella di pistacchio. Per lo strato finale di crema, io ho messo quest’ultima in una sac à poche e ho fatto dei decori con una bocchetta a stella.
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Lasciare riposare il dolce in frigo per almeno un paio di ore, meglio se tutta la notte, sarà sicuramente più buono, perché i savoiardi risulteranno umidi uniformemente.
Il Tiramisù al pistacchio è pronto, potete affondarvi i cucchiaini!
CONSIGLI
Se non si trova la crema di pistacchio o non la si vuole mettere, si può sostituire con 60 g di granella di pistacchio e 20 g di zucchero a velo, che andranno aggiunti alla crema di panna e mascarpone.
Potete anche leggere: TIRAMISU’ ALLE FRAGOLE TIRAMISU’ AL LIMONCELLO
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GRAZIE PER L’ATTENZIONE E BUONA NAVIGAZIONE
Ciao scusami ma non ho capito bene come pastorizzare le uova. Dopo aver messo lo zuccheri con l’acqua e una volta arrivato a 121 gradi che bisogna fare??? Grazie.
Ciao Annalisa! Buon anno! Dopo che la temperatura dello zucchero sciolto nell’acqua ha raggiunto i 121°, devi semplicemente spegnere il fuoco e aggiungerlo ai tuorli, facendo colare a filo, mentre la planetaria gira velocemente.
Super goloso e super buono!!
Hai perfettamente ragione!
Il tiramisù è il dolce del mio compleanno da sempre! Quest’anno proverò a farlo così!
Provalo, è delizioso!
Io adoro il pistacchio! Lo devo provare
Non ti deluderà, Monica!
super bello!!!!!!! una delizia!
Grazie!
Dato che mangerei i pistacchi a quintali ogni volta che me li trovo davanti, penso che questo tuo tiramisù mi possa tremendamente piacere!!!!
Ne son certa, Luana!
Golosissimo!
Grazie!
adoro questo tiramisu…ha un aspetto favoloso !!
Grazie di <3
Adoro tutti i tipi di tiramisù e questo sembra davvero buonissimo…ricetta molto particolare…
Grazie, Maurizio!
Adoro il tiramisù e giusto oggi pensavo di prepararlo!
Quando lo farai, poi mi dirai se ti è piaciuto!
Che buono deve essere questo tiramisù al pistacchio!!
E’ ottimo, Katy!
semplicemente delizioso 🙂 ciao cara :*
Grazie, mia cara Gabriella!
Come sempre bravissima, una ricetta strepitosa ricca di consigli 🙂 Ciao
Grazie, Maddj!
l’abbinamento pistacchio-caffè mi incuriosisce
Ci sta benissimo!
Annaaaaaa ma tu mi tenti e che capperoooooo 🙂 che gola sto tiramisùùùù…bravissima
Sono un’attentatrice della linea, Marilù!
Semplicemente meravigliosoooooo! Complimenti!
Grazie!