Sformati di anelletti alla siciliana

anelletti siciliani

Gli Sformati di anelletti alla siciliana sono un piatto tipico della mia regione, molto diffuso soprattutto a Palermo, ma adottato un po’ ovunque con l’aggiunta di qualche altro ingrediente, a seconda della zona in cui la ricetta viene preparata. Si tratta di un formato di pasta un po’ insolito, a forma di piccoli anelli, da lì, infatti, il nome Anelletti, che vengono conditi con un gustoso ragù di carne e poi passati in forno. Dipende dalla zona in cui vengono preparati, li troviamo con l’aggiunta di melanzane fritte, o di uova sode, che contribuiscono a rendere il piatto, già buono di suo, ancora più gustoso. Stavolta ho voluto preparali in formato monoporzione, mettendoli negli stampi per i babà, che si possono sostituire con le formine dei cupcakes, ma si possono mettere anche in una normalissima teglia o pirofila. Nell’uno o nell’altro caso il risultato sarà sempre paradisiaco!

Prima di passare alla ricetta, vorrei invitarvi a diventare fan della mia pagina Facebook ANNAMARIA TRA FORNO E FORNELLI , per essere aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me. Se volete cliccate QUI e poi mettete MI PIACE.

Annamaria tra forno e fornelli è anche su G+ Pinterest  Twitter Instagram seguitemi numerosi. 

GRAZIE PER L’ATTENZIONE E BUONA NAVIGAZIONE  :)

anelletti siciliani verticale
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 35-40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 320 g Pasta
  • 300 ml Passata di pomodoro
  • 1 cucchiaino Concentrato di pomodoro
  • 1/2 bicchieri Vino
  • 200 g Carne bovina trita
  • 150 g Carne di suino trita
  • 80 g Caciocavallo
  • 2 Melanzane tonde
  • 1 foglia Alloro
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Noce moscata
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Basilico
  • 1 Cipolle piccola
  • q.b. Olio di oliva

Preparazione

  1. Passiamo ora alla preparazione degli Sformati di melanzane alla siciliana. Affettare la melanzana, salarla e metterla in un colapasta a perdere l’acqua di vegetazione, quindi, dopo qualche ora, asciugare le fette e friggerle in abbondante olio.

  2. Preparare un ragù, facendo soffriggere  in una casseruola con dell’olio, della cipolla, tagliata sottile e uno spicchio d’aglio. Aggiungere la carne trita e le foglie di alloro, lasciare rosolare e sfumare col vino. Una volta che il vino sarà evaporato, versare la passata e il concentrato di pomodoro, sciolto in un po’ di acqua tiepida.

  3. Salare, impepare e lasciare cuocere a fuoco lento per circa 40 minuti, mescolando spesso. Se il ragù dovesse restringersi troppo, aggiungere un po’ di acqua e continuarne la cottura.

  4. Mettere sul fuoco una pentola con dell’acqua salata e cuocere gli anelletti, lasciandoli abbastanza al dente, per continuarne la cottura in forno. Scolare la pasta, condirla col ragù e il formaggio.

  5. Rivestire l’interno degli stampi per babà con della carta forno, quindi mettere sul fondo una fetta di melanzana e su di questa la pasta pressandola bene, fino ad arrivare al bordo. La pasta deve essere ben compattata, in modo che quando si sformerà, rimarrà intera.

  6. Rivoltare i lembi di carta forno sulla superficie della pasta e infornare a 180° per 30 minuti. Aspettare che la pasta intiepidisca un po’ prima di sformarla.

    Buon appetito!

CONSIGLI

Al posto del caciocavallo può essere utilizzato del parmigiano.

Al ragù si possono aggiungere anche 200 g di piselli.

Al condimento possono essere aggiunte anche 2 uova sode tagliate a fettine.

Potete anche leggere: TIMBALLO DI ANELLETTI E MELANZANE  PASTA AL FORNO SABBIOSA CON MELANZANE  FAGOTTINI DI MELANZANE CON PASTA FRESCA  BARCHETTE DI MELANZANE CON PASTA AL POMODORO  PASTA AL FORNO CON ZUCCHINE E MELANZANE

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Annamaria

Ciao a tutti. Sono Annamaria, siciliana Doc e con parecchi hobby, tra cui la passione per cucina. Questo blog è nato quasi per gioco nel Marzo del 2015 e oggi mi ritrovo con un bel po' di followers che amano le mie ricette. La mia è una cucina piuttosto semplice. Propongo ricette fattibili da tutti e forse è questo il segreto per cui alla gente piacciono. Colgo l'occasione per ringraziare chiunque entri qui e mi onora con la propria presenza.

19 Risposte a “Sformati di anelletti alla siciliana”

  1. una ricetta strepitosa! Li ho mangiati durante una vacanza in Sicilia e a rileggere la tua ricetta mi è venuto desiderio di preparali! Brava!

  2. Li conosco bene e li amo molto… La mia ricetta è senza le uova sode, in queste ricette tradizionali ci sono sempre tante piccole differenze da zona a zona e da una famiglia all’altra… 🙂

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *