Rotolo con spinaci, ricotta e prosciutto

rotolo spinaci agg

Molto gustoso questo rotolo. L’impasto, già soffice di per sé, diventa ancora più morbido, per la presenza della ricotta e degli spinaci. Insomma, una delizia da provare assolutamente. Adatto anche per un buffet o per un pic nic.-

Ingredienti:

  • 300 g di farina 00
  • 30 ml di olio
  • 90 ml di latte
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1/2 cubetto di lievito
  • 100 g di spinaci surgelati
  • 100 g di prosciutto
  • 200 g di ricotta
  • funghi
  • burro
  • noce moscata
  • parmigiano grattuggiato

Mettere nella planetaria la farina con lo zucchero, l’olio, il latte, le uova e il lievito sbriciolato. Impastare bene. L’impasto si presenterà molliccio. Prelevarlo e metterlo su una spianatoia con della farina e continuare ad impastare a mano, fino a formare un panetto, che andrà messo a riposare in una bacinella coperta. Intanto scongelare gli spinaci e farli saltare in padella con un po’ di burro, lasciarli raffreddare e tagliare molto piccoli. Sempre nella padella, far saltare i funghi. Aggiustare di sale e pepe , aggiungendo anche una spolverata di noce moscata e unire la ricotta, gli spinaci e il parmigiano grattugiato.  Amalgamare bene gli ingredienti e mettere da parte. Riprendere ora il panetto  e stendere, formando un quadrato. Spalmare sopra di esso il condimento in modo uniforme e arrotolare su se stesso. Mettere su una teglia rivestita di carta forno, avendo cura di posizionarlo con la chiusura in basso. Fare lievitare ancora un altro po’, quindi spennellare con uovo sbattuto e un goccio di latte e infornare a 200° per circa mezz’ora, controllando spesso , perché le temperature dei forni non sono tutte le stesse. Volendo si possono mettere sulla superficie dei semi di sesamo.

Pubblicato da Annamaria

Ciao a tutti. Sono Annamaria, siciliana Doc e con parecchi hobby, tra cui la passione per cucina. Questo blog è nato quasi per gioco nel Marzo del 2015 e oggi mi ritrovo con un bel po' di followers che amano le mie ricette. La mia è una cucina piuttosto semplice. Propongo ricette fattibili da tutti e forse è questo il segreto per cui alla gente piacciono. Colgo l'occasione per ringraziare chiunque entri qui e mi onora con la propria presenza.

16 Risposte a “Rotolo con spinaci, ricotta e prosciutto”

  1. Che delizia questo rotolo devo assolutamente provarlo anche io con il ripieno così goloso

    1. Ne sono contenta che vuoi provarlo, fammi sapere Elena

  2. adoro queste cose!!! devo provarlo anch’io, mi piacciono molto gli ingredienti che hai usato, questo genere di piatti poi è molto gradito in famiglia, so che farei contenti tutti

    1. Sono sicura che li faresti contenti tutti, questo rotolo è davvero sfizioso!

  3. Devo provarlo sopratutto per far mangiare ai mie bimbi gli spinaci! Sembra facile da realizzare.

  4. Delizioso questo rotolo..poi qui a casa amiamo ricotta spinaci e prosciutto.. un accostamento di ingredienti perfetto!

  5. Faccio spesso il rotolo così farcito non lo avevo mai fatto, ma sembra ottimo voglio provarlo

  6. Molto inviante il tuo rotolo agli spinaci, gustoso e dal gusto originale, proverò a farlo grazie della ricetta

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