Oggi è la volta di un piatto semplice e veloce da preparare, che sarà sicuramente apprezzato per il suo gusto: il Risotto funghi e prosciutto.
Ci vuole davvero poco per preparare questo piatto, dal sapore delicato.
E’ un primo piatto veloce e gustoso, perfetto per una cena o un pranzo informale.
Il riso è molto versatile in cucina e ci dà la possibilità di preparare tante ricette davvero sfiziose.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Medio
Ingredienti
-
360 g riso per risotti
-
150 g Prosciutto cotto a cubetti
-
1/2 bicchieri Vino bianco
-
60 g Burro
-
80 g Parmigiano reggiano
-
300 g Funghi champignon
-
1 Cipollotto fresco
-
q.b. Brodo vegetale
-
q.b. Sale
-
q.b. Pepe
-
1 ciuffo Prezzemolo
Preparazione
-
Passiamo ora alla preparazione del Risotto ai funghi e prosciutto.
La prima cosa da fare è quella di preparare un buon brodo vegetale con una cipolla, una carota e del sedano.
-
Pulire i funghi, togliendo il terriccio attaccato ai gambo, quindi strofinarli con delicatezza con uno tovagliolo umido.
Tagliarli ora a fettine e metterli da parte.
-
In una padella che possa contenere il tutto, lasciare sciogliere metà del burro e lasciarvi stufare delicatamente il cipollotto e il prosciutto tagliato a dadini.
Aggiungere i funghi e lasciare cuocere a fuoco dolce per qualche minuto.
-
Versare nella padella anche il riso e lasciare tostare per qualche minuto, mescolando con un cucchiaio di legno, quindi sfumare col vino bianco e lasciare evaporare un po’.
-
Coprire col brodo bollente e lasciare cuocere, mescolando spesso e aggiungendo dell’altro liquido, quando quello di prima si sarà assorbito.
Salare e impepare.
-
Verso la fine della cottura del riso, andare aggiungendo brodo a poco a poco, in modo che alla fine il risotto non risulti molto liquido.
A fine cottura, spegnere il fuoco, aggiungere il burro rimanente e il parmigiano, mantecare bene e servire con del prezzemolo tritato sopra.
Buon appetito con il Risotto funghi e prosciutto!
CONSIGLI
Se volete, al posto del brodo vegetale, potete usare un brodo di dado ai funghi per dare ancora più sapore.
Potete anche leggere: CORONA DI RISO AI FUNGHI RISOTTO AL LIMONE CON CARCIOFI E SGOMBRO RISOTTO AL GORGONZOLA E PISTACCHIO RISOTTO CON BESCIAMELLA AI CARCIOFI RISOTTO AL SUCCO DI MELAGRANA RISOTTO ZUCCHINE PANCETTA E PROVOLA RISOTTO ALLE FRAGOLE E RICOTTA RISOTTO ARANCIA E ZAFFERANO RISOTTO SPINACI E TALEGGIO RISOTTO CON SPIEDINI DI SALSICCIA RISOTTO ZUCCHINE E GAMBERI
Vi invito a diventare fan della mia pagina Facebook per essere aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me. Se volete cliccate QUI e poi mettete MI PIACE
Annamaria tra forno e fornelli è anche su G+, Pinterest ,Twitter e Instagram, seguitemi numerosi.
Adoro il risotto, devo assolutamente provare la combo funghi e prosciutto è davvero invitante
Grazie
Che delizia il risotto con i funghi, io lo cucino spesso, perchè amiamo il riso in qualsiasi modo!! devo provare però con l’aggiunta del prosciutto!
Prova e vedrai!
preparo spesso il risotto ai funghi ma non mi è mai venuto in mente di aggiungere il prosciutto, proverò la tua ricetta, il piatto che hai preparato deve essere squisito, brava.
Grazie di cuore!
Questa ricetta io di solito la faccio con la pasta, mai provata a fare con il riso <3 un ottima idea per un pranzo delizioso <3
Grazie, Alessia
I risotti sono sempre stati la mia passione…funghi e prosciutto è fantastico.. grazie per la ricetta Annamaria
Grazie
Mmmm che bontà… io adoro i risotti… rifarò presto questa ricetta succulenta. Grazie
Grazie
Il riso è una delle cose che più gradisco, mi piace come ce li proponi oggi, ottimo in vista della primavera
Grazie
Sai che non ho mai abbinato i funghi al prosciutto cotto? Direi che è proprio ora di iniziare a sperimentare, mi stuzzica 🙂
Grazie
adoro i fughi e questo risotto, ha davvero un aspetto delizioso, voglio proprio provare la tua ricetta
Grazie
che meraviglia questo risotto! Non ho mai provato la variante funghi e prosciutto insieme ma hai stuzzicato la mia curiosità. Bravissima.
Grazie
Adoro i risotti e spesso mi nascono così, con quello che ho a disposizione in casa. Ma funghi e prosciutto mi è sfuggito! 🙂 Grazie per l’idea
Preparalo, è buonissimo!
Una ricetta molto invitante, annotata fra le ricette da preparare al più presto!
Grazie
Devo dirti che io sono una grandissima amante del riso e questa ricetta è fantastica !! Devo provarci perché mai fatto così con prosciutto e funghi!!
Grazie
adoro il risotto e l’abbinamento che hai scelto lo rende ancora più delizioso 🙂
Grazie, Gabriella!
Che bel risotto! Sicuramente delizioso. Da provare la combinazione funghi e prosciutto.
E’ molto buona questa combinazione, te lo assicuro!
io prendo sempre la pizza prosciutto e funghi! al risotto non avevo pensato
Buonissima anche la pizza con funghi e prosciutto
Mi piace molto il risotto, il tuo è davvero invitante …. la presentazione eccellente viene voglia di mangiarlo ora. Complimenti Annamaria =)
Grazie, Caterina!
un risotto davvero goloso!
Grazie
Bello sto piatto Annamariaaaaa…bello bello bello…semplice, genuino, facile da fare, alla portata di tutti e con ingredienti che abbiamo in casa quasi sempre…bravissima
Sempre gentile tu!
Funghi e prosciutto..un’accoppiata vincente! Faccio spesso rustici con questi due ingredienti, ma chissà com’è, non mi è mai venuto in mente di preparare un risotto! Proverò la tua ricetta!
Grazie per la fiducia!
ottimo risotto, brava… mi piace la tua ricetta , provo a farla e poi ti dico il risultato sul mio piatto,.. grazie
Grazie a te Imma
Anche se semplice e un ottimo riso dalla aspetto gustoso e appetitoso
Grazie
Appena fatto per pranzo…gradito moltissimo sia dal mio compagno che da mia figlia.
Ottima ricetta! Grazie! 🙂
Grazie per la fiducia cara, sono contenta che ti sia piaciuta