Il Risotto al limone con carciofi e sgombro è un primo piatto nato così, per caso. Mi sono messa davanti ai fornelli per preparare un riso con sugo di pomodoro e, tutto ad un tratto, ho rivoluzionato tutti i condimenti, senza nessun motivo. E’ proprio vero che l’ appetito vien mangiando, anzi, la fantasia vien cucinando. La ricetta che ne è venuta fuori è piaciuta tantissimo a tutti e, da un momento all’altro, i piatti sono stati tutti svuotati.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per il Risotto al limone con carciofi e sgombro
- 360 griso Arborio
- 1 lbrodo vegetale
- 1cipollotto fresco
- 3carciofi
- 1sgombro sott’olio
- 1/2succo di limone
- 50 gparmigiano Reggiano DOP
- 1scorza di limone (biologico)
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.prezzemolo
Preparazione del Risotto al limone con carciofi e sgombro
Passiamo ora alla preparazione del Risotto al limone con carciofi e sgombro. Preparare il brodo vegetale, facendo cuocere nell’ acqua, una carota, una costa di sedano e mezza cipolla.
In una padella, mettere un filo di olio, fare scaldare e aggiungere il cipollotto, tagliato a fettine. Pulire i carciofi, togliendo le foglie dure, fino ad arrivare al cuore, la parte più tenera.
Tagliare le punte e ridurre a spicchi non molto grossi, quindi aggiungere al cipollotto. Lasciare rosolare leggermente, mescolando spesso. Unire anche lo sgombro e sminuzzarlo con un cucchiaio di legno.
Aggiungere il riso e lasciare tostare per qualche minuto. Bagnare col brodo caldo, coprendolo appena e aggiungerne altro, man, mano che il primo andrà assorbendosi.
Vicino alla fine della cottura, aggiustare di sale e pepe. Intanto spremere i limoni, scartando gli eventuali semi e grattugiare la buccia di uno di essi.
Un attimo prima di spegnere il fuoco, aggiungere il succo e la scorza dei limoni e il formaggio grattugiato. Girare ancora per alcuni secondi, unire il prezzemolo tritato e servire questo buonissimo Risotto al limone con carciofi e sgombro. Buon appetito!
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