I Pomodorini confit sono una ricetta presa in prestito dalla cucina francese, nella cui lingua, il termine confit significa confire cioè preservare. Si tratta di un tipo di cottura in forno a fuoco basso e prolungato, che asciuga i liquidi delle verdure e quindi queste si essiccano. Il gusto un po’ aspro dei pomodorini, sposato con lo zucchero, dà vita ad un sapore agrodolce, molto gradevole al palato ed è proprio questo contrasto di sapore unito ai profumi delle erbe aromatiche ad esaltarne il gusto. Questi pomodorini ciliegia sono un ottimo antipasto, ma anche uno squisito contorno, accompagnano, infatti, deliziosamente carni, pesce e formaggi. Squisiti anche su un buon piatto di pasta o su una bella fetta di pane casereccio appena tostato. Se volete preparare anche voi i Pomodorini confit, venite in cucina com me.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni4 Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti Per i Pomodorini confit
- 500 gpomodorini ciliegino
- 20 gZucchero
- q.b.Sale
- q.b.timo
- q.b.origano secco
- 30 gOlio di oliva
- 1 spicchioAglio
- 1 pizzicopepe
Cosa serve per i Pomodorini confit
- 1 Coltello
- 1 Teglia
- Carta forno
Preparazione dei Pomodorini confit
Passiamo ora alla preparazione dei Pomodorini confit. Togliere il picciuolo ai pomodorini, lavarli e asciugarli. Tagliarli a metà e sistemarli gli uni accanto agli altri, con la parte tagliata rivolta verso l’alto su una teglia rivestita di carta da forno.
Mondare l’aglio e tritarlo piccolissimo, staccare le foglioline al timo e mischiarle all’origano secco. Spargere sopra i pomodorini del sale, lo zucchero e le erbe aromatiche. Completare con un filo di olio e infornare in forno già caldo a 140° per 2 ore.
I pomodorini si asciugheranno e butteranno un po’ di liquido, che, volendo, si può utilizzare per condire della pasta o mettere su carne, pesce e formaggi. Passato il tempo necessario, sfornare i Pomodorini confit e consumare.
Si possono tenere in frigo dentro un vasetto di vetro per circa tre giorni, ma, se se vuole prolungare la conservazione per qualche settimana, metterli dentro un vasetto di vetro,perfettamente pulito e sterilizzato e coprire con olio di oliva. Chiudere e conservare in frigo.
CONSIGLI
Se volete, potete sostituire lo zucchero semolato con zucchero di canna. La quantità di zucchero varia a secondo dei propri gusti, quindi aumentare o diminuire la dose di 5 g circa. I Pomodorini confit possono essere conservati in frigo per alcuni giorni, chiusi in un vasetto di vetro ermetico.
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