Alzi la mano chi non ama le Polpette di patate! Non vedo nessuna mano alzata, ciò mi fa pensare che questa delizia è amata veramente da tutti, grandi e piccini. E poi, chi non ha in cucina le patate? Sono un alimento che non manca mai nella nostra dispensa, quindi ora non avete più scuse per andare a prepararle con la mia ricetta. Facili e buone, le polpette di patate sono molto apprezzate da tutti e le potete utilizzare sia come contorno o anche come secondo piatto e, perché no, come antipasto o finger food. Morbide e gustosissime, saranno la gioia dei più piccoli. Trovate anche la video ricetta delle Polpette di patate sul mio canale You Tube cliccando Qui. A casa mia adoriamo le polpette, qualunque sia l’ingrediente principale e QUI potete trovare una ricca raccolta.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni6-8 Persone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- Energia 177,83 (Kcal)
- Carboidrati 17,01 (g) di cui Zuccheri 1,42 (g)
- Proteine 5,18 (g)
- Grassi 10,37 (g) di cui saturi 2,89 (g)di cui insaturi 1,48 (g)
- Fibre 1,76 (g)
- Sodio 403,81 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti Per le Polpette di patate
- 1 kgpatate (a pasta gialla)
- 130 gformaggio
- 70 gpangrattato
- 2 spicchiaglio
- 3uova
- 1 ciuffoprezzemolo
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.olio extravergine d’oliva
Cosa serve per le Polpette di patate
- 1 Pentola
- 1 Ciotola
- 1 Vassoio
- 1 Padella
Preparazione delle Polpette di patate
Passiamo ora alla preparazione delle Polpette di patate. Per questa preparazione è molto importante il tipo di patata utilizzata, che dovrà essere farinosa e a pasta gialla.
Se c’è, poi, la possibilità di procurarsi delle patate che siano vecchie, meglio ancora, in quanto sono più asciutte. Una patata acquosa, infatti, comprometterebbe la buona riuscita della ricetta.
Le patate, dovrebbero avere approssimativamente la stessa dimensione, in modo che possano cuocere in modo uniforme. Metterle ora in una pentola con dell’acqua fredda e cuocerle
Per cuocere, delle patate medie avranno bisogno di circa 40 minuti, ma, se si tratta di patate più grosse o più piccole, ci si regolerà di conseguenza.
Le patate non devono essere scotte, quindi, ogni tanto testarne la cottura, infilzandole con i rebbi di una forchetta. Appena le patate risulteranno cotte, scolarle e lasciarle intiepidire.
A questo punto si possono pelarle oppure mettere con tutta la buccia nello schiacciapatate, in questo secondo caso, la buccia rimarrà dentro e uscirà solo la polpa.
Raccogliere la purea di patate in un contenitore capiente, aggiungere il formaggio, il pangrattato le uova, l’aglio tagliato a pezzetti piccolissimi (solo se gradito), il prezzemolo, il sale e il pepe.
Ungersi le mani con dell’olio messo in una ciotolina, prelevare un po’ di composto e formare le polpette. Riporre in frigo per circa un’oretta, in modo che il composto si rassodi.
Mettere sul fuoco una padella con dell’olio e fare scaldare bene. Friggere le polpette, rigirandole da tutti e due i lati. Una volta cotte, metterle su carta assorbente per far perdere l’eccesso di olio.
Lo so che avete già l’acquolina in bocca! Non si resiste alla bontà delle Polpette di patate. Buon appetito!
CONSIGLI
Il formaggio grattugiato che uso io è il pecorino siciliano, ma può essere sostituito con del parmigiano, a seconda dei gusti.
Se cercate altre POLPETTE, cliccare QUI.
Per altri Secondi piatti cliccare QUI.
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GRAZIE PER L'ATTENZIONE E BUONA NAVIGAZIONE.
buone le polpette di patate……..
Grazie Giovanni, piacciono tanto anche a me!
Le adoro e le tue sono spettacolari 🙂
Sono golosissima di queste.. bravissima Annamaria
Wowww io le adoroooo non smetterei mai di mangiarle e non ho nemmeno pranzato uffa!!
accanto ad una bella insalata e il pranzo o la cena sono servite!
queste polpettine sono buonissime! devo provarle, magari al forno così le faccio assaggiare anche alla mia bimba!
Al forno non sono la stessa cosa che fritte, ma vanno bene lo stesso
una ricetta molto invitante, voglio assaggiarleeee :)!!!
Prego, serviti pure!
io le adoro, a volte si pensa cosa fare per cena…..ecco la risposta. Domani per cena farò la tua ricetta…:)
Ciao, bisogna friggerle con molto olio? Grazie Sabrina
Ciao Sabrina, grazie per essere passata dal mio blog. No, l’olio non deve essere abbondante. Attenzione al tipo di patata.
Polpette di patate e crocchette di patate sono la stessa cosa?
No,non sono la stessa cosa. Sono simili, ma ci sono delle differenze