Polpette di patate

polpette di patate orizzontale

Alzi la mano chi non ama le Polpette di patate! Non vedo nessuna mano alzata, ciò mi fa pensare che questa delizia è amata veramente da tutti, grandi e piccini. E poi, chi non ha in cucina le patate? Sono un alimento che non manca mai nella nostra dispensa, quindi ora non avete più scuse per andare a prepararle con la mia ricetta. Facili e buone, le polpette di patate sono molto apprezzate da tutti e le potete utilizzare sia come contorno o anche come secondo piatto e, perché no, come antipasto o finger food. Morbide e gustosissime, saranno la gioia dei più piccoli. Trovate anche la video ricetta delle Polpette di patate sul mio canale You Tube cliccando Qui. A casa mia adoriamo le polpette, qualunque sia l’ingrediente principale e QUI potete trovare una ricca raccolta.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6-8 Persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
177,83 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 177,83 (Kcal)
  • Carboidrati 17,01 (g) di cui Zuccheri 1,42 (g)
  • Proteine 5,18 (g)
  • Grassi 10,37 (g) di cui saturi 2,89 (g)di cui insaturi 1,48 (g)
  • Fibre 1,76 (g)
  • Sodio 403,81 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti Per le Polpette di patate

  • 1 kgpatate (a pasta gialla)
  • 130 gformaggio
  • 70 gpangrattato
  • 2 spicchiaglio
  • 3uova
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Cosa serve per le Polpette di patate

  • 1 Pentola
  • 1 Ciotola
  • 1 Vassoio
  • 1 Padella

Preparazione delle Polpette di patate

  1. Passiamo ora alla preparazione delle Polpette di patate. Per questa preparazione è molto importante il tipo di patata utilizzata, che dovrà essere farinosa e a pasta gialla.

  2. Se c’è, poi, la possibilità di procurarsi delle patate che siano vecchie, meglio ancora, in quanto sono più asciutte. Una patata acquosa, infatti, comprometterebbe la buona riuscita della ricetta.

  3. Le patate, dovrebbero avere approssimativamente la stessa dimensione, in modo che possano cuocere in modo uniforme. Metterle ora in una pentola con dell’acqua fredda e cuocerle

  4. Per cuocere, delle patate medie avranno bisogno di circa 40 minuti, ma, se si tratta di patate più grosse o più piccole, ci si regolerà di conseguenza.

  5. Le patate non devono essere scotte, quindi, ogni tanto testarne la cottura, infilzandole con i rebbi di una forchetta. Appena le patate risulteranno cotte, scolarle e lasciarle intiepidire. 

  6. A questo punto si possono pelarle oppure mettere con tutta la buccia nello schiacciapatate, in questo secondo caso, la buccia rimarrà dentro e uscirà solo la polpa.

  7. Raccogliere la purea di patate in un contenitore capiente, aggiungere il formaggio, il pangrattato le uova, l’aglio tagliato a pezzetti piccolissimi (solo se gradito), il prezzemolo, il sale e il pepe.

  8. Ungersi le mani con dell’olio messo in una ciotolina, prelevare un po’ di composto e formare le polpette. Riporre in frigo per circa un’oretta, in modo che il composto si rassodi.

  9. Mettere sul fuoco una padella con dell’olio e fare scaldare bene. Friggere le polpette, rigirandole da tutti e due i lati. Una volta cotte, metterle su carta assorbente per far perdere l’eccesso di olio.

  10. Lo so che avete già l’acquolina in bocca! Non si resiste alla bontà delle Polpette di patate. Buon appetito!

CONSIGLI

Il formaggio grattugiato che uso io è il pecorino siciliano, ma può essere sostituito con del parmigiano, a seconda dei gusti.

Se cercate altre POLPETTE, cliccare QUI.

Per altri Secondi piatti cliccare QUI.

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Pubblicato da Annamaria

Ciao a tutti. Sono Annamaria, siciliana Doc e con parecchi hobby, tra cui la passione per cucina. Questo blog è nato quasi per gioco nel Marzo del 2015 e oggi mi ritrovo con un bel po' di followers che amano le mie ricette. La mia è una cucina piuttosto semplice. Propongo ricette fattibili da tutti e forse è questo il segreto per cui alla gente piacciono. Colgo l'occasione per ringraziare chiunque entri qui e mi onora con la propria presenza.

15 Risposte a “Polpette di patate”

  1. queste polpettine sono buonissime! devo provarle, magari al forno così le faccio assaggiare anche alla mia bimba!

  2. io le adoro, a volte si pensa cosa fare per cena…..ecco la risposta. Domani per cena farò la tua ricetta…:)

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