Oggi sulla nostra tavola porteremo il Pesto alla trapanese, un condimento che si prepara a freddo, ideale, quindi, per le giornate estive, in cui si ha poca voglia di stare davanti ai fornelli. Basilico, mandorle, aglio e pomodoro fresco, sono i protagonisti principali di questo profumato condimento. Facile e veloce da preparare, il pesto alla trapanese, una volta gustato non lo si lascia più. Come tutte le ricette, c’è sempre qualche ingrediente in più o in meno o quantità diverse, secondo i propri gusti. Si parte dalla ricetta originale e poi ognuno la rivisita a modo proprio, ma in linea di massima il sapore è sempre quello. Secondo le antiche ricette, gli ingredienti del pesto dovrebbero essere lavorati nel mortaio, ma la frenesia della vita moderna, purtroppo, ci porta ad ovviare e ad usare dei piccoli elettrodomestici, che ci facilitano la vita e ci fanno risparmiare tempo e il gusto, in fondo, non cambia di molto.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni4 Persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per il Pesto alla trapanese
- 5Pomodori
- 2 spicchiAglio
- 40 gMandorle
- 30 gBasilico
- 2 cucchiaiOlio di oliva
- q.b.Sale
- 40 gPecorino
Cosa serve per il Pesto alla trapanese
- 1 Mortaio
Preparazione del Pesto alla trapanese
Passiamo ora alla preparazione del Pesto alla trapanese. Uno degli ingredienti necessari per la preparazione di questo sugo sono le mandorle. A discrezionalità, si possono utilizzare sia con la pelle che senza.
Per chi volesse utilizzarle senza la pelle, basterà bollire dell’acqua e buttarvele dentro, lasciandole ammollo, fino a quando la pelle non si ammorbidirà. A questo punto, prendere una mandorla tra le dita e con una leggera pressione in avanti, eliminare la buccia.
Asciugare le mandorle in un padellino a fuoco molto basso, smuovendole spesso, oppure metterle qualche minuto nel forno a microonde o nel forno normale. Pelare i pomodori, che devono essere ben maturi. Quest’oprazione si può fare a freddo, o, per facilitare l’operazione, scottandoli per qualche minuto in acqua bollente.
Pulire l’aglio. Lavare il basilico e asciugarlo. Mettere le mandorle nel mortaio e ridurle a farina, aggiungere anche gli spicchi di aglio e continuare a pestare. E’ la volta ora del basilico e infine dei pomodori.
Versare in una ciotola e aggiungere l’olio, il pecorino e il sale e mescolare bene tutti gli ingredienti. Conservare in frigo coperto, fino al momento di condire la pasta. Se non si ha il mortaio o si ha fretta, tutti gli ingredienti possono essere lavorati con un mixer.
Non resta altro da fare che cuocere la pasta, scolarla al dente e condirla col Pesto alla trapanese, magari arricchendo il piatto con melenzane o zucchine fritte. Buon appetito!
Consigli
Se non si possiede il mortaio o per una questione di tempo, può essere utilizzato anche un robot da cucina o un frullatore ad immersione.
Il Pesto alla trapanese può condire anche della pasta fredda.
Il pecorino può essere sostituito con parmigiano, grana o ricotta salata.
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Questo condimento è proprio interessante! Non essendo amante ne del pecorino e ne della ricotta salata, posso usare del grana, magari di lunga stagionatura?
A presto
Cristina
Ma certo, Cristina, anche il grana ci sta benissimo.