Pasta ortolana carciofi e speck

pasta ortolana carciofi e speck

La Pasta ortolana carciofi e speck è una ricetta di facile realizzazione che, con pochi e semplici ingredienti, Vi permetterà di portare in tavola un piatto molto buono e d’effetto, specie se servito in un cestino di parmigiano come ho fatto io. I carciofi in questo periodo cominciano ad abbondare e questi sono i primi che ho raccolto nel mio orticello, quindi non c’è migliore occasione per una persona come me, che usa sempre prodotti di stagione, per preparare questo squisito primo piatto.pasta ortolana carciofi e speck

 

 

Pasta ortolana carciofi e speck

Ingredienti:

  • 360 g di pasta (io pasta ortolana Tarall’oro)
  • 2 carciofi
  • 4 fette di speck
  • 100 ml di Besciamella
  • 1/2 cipollotto
  • 60 ml di vino bianco
  • olio evo
  • sale
  • prezzemolo
  • parmigiano qb

Passiamo ora alla preparazione della Pasta ortolana carciofi e speck.

Pulire i carciofi, togliendo le foglie esterne più dure, fino ad arrivare alla parte interna più tenera.

Tagliare le punte dei carciofi, dividerli a metà e togliere l’eventuale barbetta interna.

In una padella, mettere dell’olio e il cipollotto, lasciando rosolare qualche minuto, quindi unire i carciofi tagliati a fettine sottili e girare spesso nell’olio.

Aggiungere anche le fettine di speck tgliate a quadratini.

Dopo qualche minuto, aggiungere il vino e lasciare sfumare.

Per far sì che i carciofi cuociano bene, sarà necessaria l’aggiunta di un po’ di acqua.

Salare, pepare e lasciare cuocere, fino a quando il liquido non si sarà ridotto al minimo.

Mettere sul fuoco una pentola con dell’ acqua salata.

Nel frattempo, prendere un padellino, metterlo a scaldare e mettervi dentro 5-6 cucchiai di parmigiano, lasciando scioglire.

Dopo circa un minuto, spegnere il fuoco, togliere con delicatezza la cialda di formaggio e posizionarla su una tazza da latte capovolta.

Lasciare raffreddare, togliere la cialda, che ormai avrà preso la forma di un cestino e metterla su un piatto.

Cuocere la pasta, scolarla al dente e metterla nella padella del condimento.

Aggiungere la besciamella e il prezzemolo sminuzzato, accendere di nuovo il fuoco e mescolare bene il tutto.

Spegnere il fuoco, lasciare intiepidire per un minuto appena, quindi versare la pasta  nel cestino di parmigiano e portare in tavola.pasta ortolana carciofi e speck 1

Buon appetito con la mia Pasta ortolana carciofi e speck!

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Pubblicato da Annamaria

Ciao a tutti. Sono Annamaria, siciliana Doc e con parecchi hobby, tra cui la passione per cucina. Questo blog è nato quasi per gioco nel Marzo del 2015 e oggi mi ritrovo con un bel po' di followers che amano le mie ricette. La mia è una cucina piuttosto semplice. Propongo ricette fattibili da tutti e forse è questo il segreto per cui alla gente piacciono. Colgo l'occasione per ringraziare chiunque entri qui e mi onora con la propria presenza.