Pasta ortolana carciofi e speck
Ingredienti:
- 360 g di pasta (io pasta ortolana Tarall’oro)
- 2 carciofi
- 4 fette di speck
- 100 ml di Besciamella
- 1/2 cipollotto
- 60 ml di vino bianco
- olio evo
- sale
- prezzemolo
- parmigiano qb
Passiamo ora alla preparazione della Pasta ortolana carciofi e speck.
Pulire i carciofi, togliendo le foglie esterne più dure, fino ad arrivare alla parte interna più tenera.
Tagliare le punte dei carciofi, dividerli a metà e togliere l’eventuale barbetta interna.
In una padella, mettere dell’olio e il cipollotto, lasciando rosolare qualche minuto, quindi unire i carciofi tagliati a fettine sottili e girare spesso nell’olio.
Aggiungere anche le fettine di speck tgliate a quadratini.
Dopo qualche minuto, aggiungere il vino e lasciare sfumare.
Per far sì che i carciofi cuociano bene, sarà necessaria l’aggiunta di un po’ di acqua.
Salare, pepare e lasciare cuocere, fino a quando il liquido non si sarà ridotto al minimo.
Mettere sul fuoco una pentola con dell’ acqua salata.
Nel frattempo, prendere un padellino, metterlo a scaldare e mettervi dentro 5-6 cucchiai di parmigiano, lasciando scioglire.
Dopo circa un minuto, spegnere il fuoco, togliere con delicatezza la cialda di formaggio e posizionarla su una tazza da latte capovolta.
Lasciare raffreddare, togliere la cialda, che ormai avrà preso la forma di un cestino e metterla su un piatto.
Cuocere la pasta, scolarla al dente e metterla nella padella del condimento.
Aggiungere la besciamella e il prezzemolo sminuzzato, accendere di nuovo il fuoco e mescolare bene il tutto.
Spegnere il fuoco, lasciare intiepidire per un minuto appena, quindi versare la pasta nel cestino di parmigiano e portare in tavola.
Buon appetito con la mia Pasta ortolana carciofi e speck!
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