Pasta con le sarde e finocchietto
Ingredienti:
- 320 g di pasta formato Ziti
- 350-400 g di finocchetto selvatico
- 30 g di uvetta passa
- 30 g di pinoli
- 1 cipollotto
- olio evo
- 4 acciughe (io Rizzoli Emanuelli)
- 350 g di sarde fresche
- farina qb
- 1 bustina di zafferano
- 100 g di pangrattato
- sale
- pepe
Passiamo ora alla preparazione della Pasta con le sarde e finocchietto.
Pulire i finocchietti, togliendo le parti più dure, lavarli, tagliuzzarli e cuocere alcuni minuti in acqua bollette, fino a che diventeranno teneri. Scolarli senza buttare l’ acqua di cottura.
Mettere ammollo l’uvetta in una tazza di acqua calda, in modo da farla rinvenire.
Pulire le sarde, aprirle a libro, togliere le lische, la coda, la pinna dorsale, quindi, infarinarle e friggerle.
Mettere dell’olio in una padella, fare scaldare e aggiungere un cipollotto tagliato sottile e lasciare soffriggere.
Aggiungere le acciughe, facendole sciogliere, quindi, i finocchi, i pinoli e l’uvetta.
Sciogliere lo zafferano in un po’ di acqua calda e unirlo agli altri ingredienti.
Mescolare il tutto, versarvi sopra un po’ di acqua e lasciare cuocere alcuni minuti.
Intanto cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
In un padellino a parte, mettere il pangrattato con due cucchiai di olio, mescolare bene, in modo da ungerlo tutto e lasciare dorare a fuoco basso, mescolando spesso.
Scolare la pasta al dente, metterla nella padella del condimento, aggiungere un po’ di acqua di cottura e lasciare insaporire.
Spegnere il fuoco, aggiungere le sarde fritte a pezzettini, la mollica tostata e servire.
Non vi resta che gustare il sapore di questa buonissima Pasta con le sarde e finocchietto.
Buon appetito!
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