Il Pane alla zucca gialla è stato una vera rivelazione. Lo avevo visto, ma non l’ho mai provato. Oggi, però mi sono decisa a farlo e devo dire che sono rimasta sorpresa dal retrogusto che lascia in bocca una volta mangiato. Molto simpatica anche la forma che ho dato per farlo somigliare ad una vera zucca. E’ stato un piacere portarlo a tavola anche per questo.
Pane alla zucca gialla
Ingredienti:
- 500 g di farina 00
- 400 g di zucca cruda già pulita
- 1/2 cubetto di lievito di birra
- 100 ml circa di acqua tiepida
- 20 ml di olio
- 1 cucchiaino di sale
- uovo per spennellare
Passiamo ora alla preparazione del Pane con la zucca gialla.
Pulire la zucca togliendo la buccia e i filamenti, pesarla , ridurla a cubetti e cuocerla in acqua, fino a quando non diventa tenerissima.
Scolarla, lasciarla raffreddare e strizzarla con le mani, in modo da farle perdere più acqua possibile, quindi passarla col frullatore ad immersione (attenzione, perché più umida sarà la zucca, meno acqua richiederà l’impasto).
Mettere nella planetaria, la farina, la purea di zucca, l’olio, il sale e cominciare a lavorare.
Aggiungere l’acqua a poco a poco e il lievito.
Impastare bene e mettere il panetto in una ciotola coperta con pellicola.
Fare lievitare fino a raddoppio, quindi riprendere il panetto, dividerlo in due o tre parti, dipende dalla grandezza che vorrete dare alle zucche di pane e legare con dello spago da cucina formando 8 spicchi.
Mettere un legnetto al centro per simulare quella che era l’attaccatura della zucca alla sua pianta.
Una volta avvenuta la seconda lievitazione (ci vorrà circa mezz’ora), le mini zucche si saranno gonfiate e lo spago avrà fatto in modo che si formassero gli spicchi tipici delle zucche reali.
A questo punto spennellare con uovo sbattuto e infornare in forno già caldo a 200° per circa mezz’ora.
Il Pane alla zucca gialla è pronto per essere gustato!
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ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE
Quante ne inventi? Bellissimo! Sembra veramente una zucca bravaaa
Grazie! Ih, ih, ih.
wow belle e buone complimenti per le tue ricette sempre meravigliose:-)bravissima
Grazie mille, Eli!
ma è un’ idea originalissima e bellissima 🙂 complimenti
Grazie tante
La tua descrizione così dettagliata mi ha lasciato a bocca vuota ! Pensavo di averlo addentato 😉
Ahahahahah, Maddj!
Sono carinissimi…come tutte le tue ricette!
Grazie davvero
Che bella idea! Complimenti!
Grazie di cuore
Adoro questa super idea! Grazie davvero….che bello voglio proprio provare 🙂
Grazie, Fede, provalo e fammi sapere!
Ma che bella idea farlo a forma di zucca!!! Bellissimo!
Grazie
Bravissima! Sono proprio belli! Chissà che profumo!
Sono molto gustosi, Luana
belli da presentare ottimi da mangiare…complimenti!!!
Grazie
Fantastico il pane alla zucca a un sapore speciale io l adoro
Hai proprio ragione!
bellissimo questo pane… poi anche il modo in cui l’hai fatto… complimenti
Grazie
il pane alla zucca è molto buono, lo faccio spesso anche io!!!
Mi fa piacere!
Che buono che è il pane alla zucca! E poi è così scenografico
Grazie mille
Mi piace proprio è bellissimo e sicuramente buono.
Sì, è molto buono, Manu!
Ma che bello questo pane, una ricetta carinissima 🙂 complimenti davvero!!!
Grazie mille
Meraviglioso! Mi salvo la ricetta, così lo preparo. Grazie 🙂
Grazie a te
Annamaria questo pane e la sua forma è davvero eccezionale, ti faccio i miei complimenti hai fatto un capolavoro
Grazie di cuore
questo proprio mi mancava!!! 🙂 bellissimo da vedere e penso profumatissimo
Proprio così, brava Marilù!
veramente ottimo il pane alla zucca, la forma poi è carinissima!!!!
Grazie mille