Ingredienti:
- 4 cucchiai di farina 00
- 8 cucchiai di zucchero
- 4 uova
- 1 bustina di vanillina
Per la crema pasticcera alla nocciola:
- 500 ml di latte
- 4 tuorli
- 100 g di zucchero
- 50 g di farina
- nutella qb
Mettere in una ciotola le uova e lo zucchero e lavorarle fino a quando diventano spumose. Aggiungere la vaniglia e la farina setacciata, a piccole quantità, cercando di mescolare con movimenti dall’alto in basso, per non smontare il composto. L’impasto sarà perfetto quando, prendendone un po’ con un cucchiaio e facendolo ricadere dentro la ciotola, esso scrive, cioè non affonda subito. Se dovesse risultare liquido, aggiungere un altro po’ di farina. Dividere l’impasto in due parti e ad una di esse, aggiungere del colorante alimentare del colore gradito (io ho usato il verde). Mettere i due impasti ognuno in una propria sac a poche. Foderare una teglia quadrata o rettangolare con della carta forno e fare delle strisce ora di un colore, ora dell’altro, una accanto all’altra. Finite tutte le strisce, passare un bastoncino, dall’alto verso il basso e viceversa, a distanza di qualche centimetro. Mettere in forno caldo per 30 minuti a 180°, facendo la prova stecchino, perché le temperature dei forni variano.
Per la crema, lavorare i tuorli con lo zucchero in un pentolino e renderle spumose, aggiungere la farina e gradatamente il latte, in modo da non formare grumi. Mettere sul fuoco e rimestare continuamente, fino a quando la crema non si addenserà. Spegnere il fuoco e aggiungere qualche cucchiaio di nutella a proprio gradimento e in base alla colorazione che si vuole ottenere. Lasciare raffreddare con la pellicola a contatto e una volta fredda spalmare sul pandispagna bicolore e arrotolare.
Bello, non l ho mai fatto, penso che lo farò a breve
Grazie per la fiducia!