Melanzane sott’olio

melanzane sotto olio

Le Melanzane sott’olio sono un antipasto o contorno rustico, davvero molto stuzzicante. Si tratta di una conserva che si prepara in estate per essere gustata tutto l’inverno. Le Melanzane sott’olio sono, inoltre, economiche e molto semplici da preparare, bastano solo pochi ingredienti e un po’ del vostro tempo. Sono buonissime se si accompagnano con delle bruschette di pane casareccio. Per la sterilizzazione dei vasetti di vetro e per una giusta conservazione è sempre consigliabile consultare le LINEE GUIDA DEL MINISTERO DELLA SALUTE.

vmelanzane sott'olio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le Melanzane sott’olio

  • 1 q.b.Melanzane ovali nere
  • q.b.Olio di oliva
  • 2 spicchiaglio
  • q.b.origano secco
  • 1Peperoncino
  • 750 mlacqua
  • 750 mlaceto di vino bianco
  • q.b.Sale grosso

Cosa serve per le Melanzane sott’olio

Preparazione delle Melanzane sott’olio

  1. Passiamo ora alla preparazione delle Melanzane sotto olio. Togliere la buccia e il picciuolo alle melanzane. Per la realizzazione di questa ricetta, le melanzane si può scegliere se tagliarle a fette o a fiammifero, questo è una questione di gusto, che non pregiudicherà la buona riuscita della conserva.

  2. Mettere ora le melanzane a strati in un colapasta, alternandole con del sale grosso. Lasciarle riposare così per alcune ore, magari mettendo sopra un peso, in modo da perdere l’acqua di vegetazione, che è amara.

  3. Mettere sul fuoco unacasseruola con l’acqua e l’aceto al 50%, cioè tanta acqua, quanto aceto e aspettare che bolla. Intanto, passato il tempo, asciugare le melanzane con della carta assorbente, dopo averle strizzate un po’ con le mani, per far fuoriuscire ancora un po’ dell’acqua che contengono.

  4. Appena acqua e aceto bolliranno, buttarvi dentro le melanzane a pugnetti e aspettare che il liquido riprenda a bollire. Far passare 1-2 minuti e scolarle con un mestolo forato, mettendole in una ciotola.

  5. A questo punto, cominciare a sistemarle nei vasetti di vetro, sterilizzati seguendo LE LINEE GUIDA DEL MINISTERO DELLA SALUTE. Mettere uno strato di melanzane, seguito da aglio tagliato a fettine, pezzetti di peperoncino e origano, quindi di nuovo uno strato di melanzane e di aromi, fino a che tutti gli ingredienti non saranno esauriti.

  6. Coprire con dell’olio di oliva fino all’orlo, cercando di far fuoriuscire eventuali bolle di aria che possono essersi formate all’interno dei vasetti, aiutandosi con una forchetta o con uno stuzzicadenti. Aggiungere altro olio, se necessario, in modo da superare le melanzane di almeno 1 centimetro.

  7. melanzane sott'olio 2

    Chiudere bene e conservare in luogo fresco e asciutto, aspettando almeno 1 settimana prima di consumare queste stuzzicanti Melanzane sott’olio.

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Pubblicato da Annamaria

Ciao a tutti. Sono Annamaria, siciliana Doc e con parecchi hobby, tra cui la passione per cucina. Questo blog è nato quasi per gioco nel Marzo del 2015 e oggi mi ritrovo con un bel po' di followers che amano le mie ricette. La mia è una cucina piuttosto semplice. Propongo ricette fattibili da tutti e forse è questo il segreto per cui alla gente piacciono. Colgo l'occasione per ringraziare chiunque entri qui e mi onora con la propria presenza.

34 Risposte a “Melanzane sott’olio”

  1. Annamaria le tue ricette sono sempre fantastiche, ti seguo con molto piacere, questa conserva poi… la devo assolutamente provare!

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