Fresca e stuzzicante, l’Insalata di riso è un primo piatto che possiamo anche considerarlo piatto unico e che non può mancare sulla tavola nel periodo estivo. Proprio perché si gusta fredda, la si può preparare in anticipo e conservare tranquillamente in frigo. Ottima soluzione per un pic nic, una gita fuori porta, una cena con gli amici, da portare al lavoro. Se servita in piccole ciotoline, può essere un’idea da aggiungere ad un buffet. Questa è la mia versione, ma si possono variare ingredienti e quantità in base ai propri gusti. Avevo anche preparato l’Insalata di riso con patate e ceci e l’Insalata di riso con tonno e limone, tutte super buone e a breve, ne cucinerò altre con ingredienti diversi. Se anche voi volete gustare questa bontà, non vi resta che entrare nella mia cucina: oggi si prepara l’Insalata di riso.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6 Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per l’Insalata di riso
- 350 griso Arborio
- 150 gmais
- 100 gprovolone
- 100 gprosciutto cotto a cubetti
- 50 golive verdi in salamoia
- 100 gwurstel
- 50 gpiselli surgelati
- 200 ggiardiniera di verdure sott’aceto
- 100 gmaionese
- 1 cucchiaioaceto di vino bianco
- q.b.sale
- q.b.pepe
- 150 gtonno sott’olio
Cosa serve per l’Insalata di riso
- 1 Pentola
- 1 Scolapasta
- 1 Ciotola
- Pellicola per alimenti
- 1 Coltello
Preparazione dell’insalata di riso
La prima cosa da fare è quella di cuocere il riso. Mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua molto salata e, non appena giungerà a bollore, buttarvi dentro il riso. L’acqua dovrà essere molto salata perché il riso in un secondo momento verrà lavato e perderà sapidità. Lasciare cuocere il riso il necessario, quindi scolarlo.
Mettere il colapasta sotto un getto di acqua corrente e mescolare il riso. Questa operazione serve sia per raffreddare subito il riso ed evitare che scuocia, sia per liberarlo dell’amido rilasciato durante la cottura ed avere chicchi separati tra di loro.
Una volta che il riso si sarà raffreddato e avrà scolato bene, metterlo in una ciotola capiente, in cui andranno anche tutti gli altri ingredienti. A questo punto, procedere con il condimento. Tagliare a pezzetti piccoli le verdure della giardiniera scolate dal liquido di conservazione.
Fare la stessa cosa con i wurstel e la provola, mentre le olive vanno tagliate a rondelle. Unire ora anche il mais precotto e scolato dal liquido, il prosciutto a cubetti e il tonno. I pisellini vanno precotti pochi minuti, scolati e aggiunti al resto.
Mescolare bene, in modo che tutti gli ingredienti siano perfettamente amalgamati tra di loro. Coprire la ciotola con pellicola alimentare e riporre in frigo. L’insalata di riso è pronta. Buon appetito!
I consigli di Annamaria
La quantità degli ingredienti è variabile secondo i propri gusti.
Se qualche ingrediente non è di proprio gradimento, si può evitare dall’aggiungerlo al piatto.
L’insalata di riso si conserva in frigo per un paio di giorni, sempre coperta con pellicola alimentare.
Potete anche leggere: Insalata di riso con patate e ceci Insalata di riso con tonno e limone
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Per esperienza diretta: moooolto buona
grazie Giovanni