L’ Insalata di farro con tonno e peperoni è un suggerimento per un primo piatto o antipasto freddo, che può essere servito anche in coppette monoporzione, per uno stuzzicante aperitivo .
Principalmente usato per preparare zuppe e minestre, il farro è ideale anche per preparare pranzi e cene estive, ricche e fresche insalate da consumare a casa, ma anche da portare al lavoro, in spiaggia o ad un pic nic.
Il farro è un cereale ricco di fibre. In commercio se ne trovano di 2 tipi: quello decorticato e quello perlato.
Il primo va lavato sotto l’acqua corrente, per togliere tutte le impurità, quindi messo in ammollo e cotto dopo 12 ore circa, mentre il secondo, essendo stato privato della pellicina esterna, che ricopre il chicco, richiede un tempo di cottura decisamente inferiore.
Io, oggi, ho voluto provarlo così, con l’aggiunta di peperoni sottaceto, pomodorini, olive verdi snocciolate in salamoia e tonno.
Ho usato delle olive verdi denocciolate al peperone dell’azienda Ficacci e un farro perlato biologico dell’azienda Girolomoni
Ne è venuto fuori un piatto fresco, sostanzioso colorato e stuzzicante.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g Farro perlato
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160 g Tonno sott'olio
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150 g Olive verdi
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80 g filetti di peperone sott' aceto
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12 Pomodori di Pachino
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Olio di oliva
Preparazione
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Passiamo ora alla preparazione dell’ Insalata di farro con tonno e peperoni.
Mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata.
Una volta che l’acqua sarà giunta a bollore, buttarvi dentro il farro, mescolare e aspettarne la cottura, in genere ci vorranno 20 minuti, ma è cosa buona controllarne i tempi indicati sulla confezione.
Scolare il farro e passarlo sotto l’acqua corrente.
Metterlo in una ciotola capiente che possa contenere anche il condimento.
Sgocciolare il tonno dal suo olio e aggiungerlo al farro.
Aggiungere anche le olive verdi snocciolate, tagliate a rondelle.
Scolare i filetti di peperone sottaceto dal loro liquido e unirli al resto.
Lavare e asciugare i pomodorini, tagliarli a metà o a quarti e mettere anch’essi nella ciotola, con tutti gli altri ingredienti.
Condire con un pizzico di pepe, con un filo di olio di oliva e mescolare bene.
Coprire e mettere in frigo, fino al momento di utilizzare.
L’insalata di farro con tonno e peperoni è pronta.
Buon appetito!
CONSIGLI
Se volete usare il farro decorticato, potete farlo benissimo, rispettando i tempi di ammollo e di cottura, come specificato sopra.
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