Oggi parleremo dei Grissini alla cipolla, un lievitato che a casa mia va sempre a ruba per la sua bontà. Realizzare questa ricetta in casa è davvero molto facile. I grissini alla cipolla si possono presentare ad un buffet, possono accompagnare altre pietanze, possono essere degli spezza fame, insomma, ogni momento è buono per consumare questi deliziosi e friabilissimi grissini.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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500 g Farina 00
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250 ml Acqua
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25 ml Olio di semi di girasole
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1 cucchiaino Sale
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12 g Lievito di birra fresco
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2 Cipollotti
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q.b. Olio di oliva
Preparazione
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Passiamo ora alla preparazione dei Grissini alla cipolla.
La prima cosa da fare è quella di preparare il condimento, con cui si andranno a farcire i grissini.
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Per realizzare questa ricetta si possono utilizzare sia i cipollotti, che le cipolle indifferentemente.
Procedere, quindi, a spellare i cipollotti o la cipolla e a ridurli a cubetti.
Mettere una padella con dell’olio di oliva sul fuoco, lasciare scaldare appena e aggiungere la cipolla.
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Salare e lasciare stufare, coprendo, magari, la padella con un coperchio.
La cipolla dovrà appassire e cuocere, non farla forare, altrimenti in forno brucerà.
Una volta cotta la cipolla, allontanare la padella dal fuoco e lasciare raffreddare.
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Nella planetaria mettere l’acqua, la farina, il sale e l’olio e impastare.
Aggiungere anche il lievito di birra sbriciolato e continuare a lavorare, fino a quando l’impasto si incorderà, si sarà, cioè avvolto al gancio della planetaria.
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A questo punto, togliere l’impasto e metterlo su una spianatoia, formare un panetto e lasciarlo riposare in una ciotola coperta con pellicola trasparente.
Una volta che l’impasto avrà raddoppiato di volume, riprenderlo, metterlo sulla spianatoia e allargare con le mani, come a voler spianare una pizza.
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Mettere su metà della sua superficie la cipolla, ripiegare su se stesso, allargare ancora con le mani, mettere dell’altra cipolla, ripetere l’operazione per tre, quattro volte.
Una volta farcito l’impasto con la cipolla, tagliarlo a strisce di circa 3 cm di larghezza.
Prendere il grissino dalle punte e allungarlo, quindi attorcigliarlo e posizionalo su una teglia antiaderente.
Fare lievitare per un’ altra mezzora, quindi infornare a 200° per 15-20 minuti, fino a quando i grissini non assumeranno un bel colore dorato.
I Grissini alla cipolla sono pronti per essere sgranocchiati!
CONSIGLI
I Grissini alla cipolla possono essere anche conservati in congelatore, al momento del consumo non è neanche necessario aspettarne lo scongelamento, data la loro friabilità si mangeranno senza problemi.
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Gustosi questi grissini,da fare subito!!
Bellissimi e gustosissimi!! Li farò a mio marito, lui adora la cipolla!!
Ottimi questi grissini al sapore di cipolla <3
Adoro tutto ciò che è fatto con la cipolla, ma addirittura i grissini è il massimo…originale complimenti
Io adoro grissini, taralli e tutte le cose simili al pane… Alla cipolla poi!!! Una delizia!!!
Ci sorprendi con delle ricette uniche e appetitose!!
Grazie Maddj
Che golosi questi grissini! Da provare!
Grazie
ottimi!!!! mi piacciono un sacco: mi sa che in questo we li provo!!!|
Grazie
Ma che buoni ..sono gustosi e cipollosi come piacciono a me adoro la cipolla e la meterei ovunque e su questa ricetta stanno veramente bene !!
Grazie di cuore!
Che bontà questi grissini!!! Grazie per la ricetta, proverò sicuramente a farla 😀
Grazie per la fiducia
secondo me per un’aperitivo sono perfetti… rubo!
Grazie
io già adoro i taralli alla cipolla…i tuoi grissini mi stanno tentando..quasi quasi li preparo proprio oggi pomeriggio!
Grazie, fammi sapere Mari
mamma mia che bontà, io adoro la cipolla e di sicuro sono gustosissimi, proverò a farli 😉
Grazie, Gabrilella