La Focaccia con olive nere cipolla e pomodorini è un lievitato davvero straordinario perché è ancora più soffice di una nuvola, data la grande quantità di aria inglobata durante le 8 fasi di pieghe, che vengono date all’impasto. Si tratta di un impasto sperimentato con successo dal “grande panificatore Emmanuel Hadjiandreou, che ha approfondito e sviluppato nuove tecniche di panificazione, ha conosciuto grandi professionisti del settore e ha lavorato in noti panifici e aziende alimentari di spicco, nonché alle dirette dipendenze del celebre Gordon Ramsay. Per il suo pane, oltre all’apprezzamento generale, si è guadagnato svariati e prestigiosi premi” (fonte Guido Tommasi editore). Un lievitato che consiglio caldamente, perché è qualcosa di davvero spettacolare!
- DifficoltàMedio
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Focaccia con olive nere cipolla e pomodorini
Ingredienti
- 400 gfarina 00
- 4 gsale
- 4 glievito di birra compresso
- 300 mlacqua (tiepida)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1cipolla
- 70 golive nere in salamoia
- 200 gpomodorini
- 5acciughe (alici)
- q.b.Origano
- q.b.Pepe
- 50 gformaggio (grattugiato)
Cosa serve per la Focaccia con olive nere cipolla e pomodorini
- 1 Planetaria
- 2 Ciotole
- 1 Teglia
Preparazione della Focaccia con olive nere cipolla e pomodorini
Per la preparazione della focaccia con olive nere, cipolla e pomodorini la prima cosa da fare è quella di sciogliere il lievito in un po’ di acqua tolta dal totale indicato negli ingredienti.
Mettere la farina in una ciotola e aggiungere il lievito, il sale e l’acqua rimanente. Mescolare con un cucchiaio di legno, in modo che l’acqua venga assorbita dalla farina. L’ impasto si presenterà appiccicoso.
Ungere un contenitore capiente con dell’olio di oliva e versarvi dentro l’impasto, considerare che aumenterà di volume con la lievitazione. Coprire con pellicola e aspettare 30 minuti.
Riprendere l’impasto, ungersi un po’ le mani con olio e procedere a fare delle pieghe, prendendo i lembi esterni della pasta e portandoli verso l’interno. Coprire e aspettare altri 30 minuti.
Continuare a fare ciò per 8 volte, distanziando sempre di mezz’ora un giro di pieghe ed un altro. L’impasto diventerà, man mano, sempre più soffice.
Ungere con olio una teglia antiaderente e rovesciarvi dentro l’impasto, attendere ancora 10 minuti e, aiutandosi con le punte delle dita, con molta delicatezza, stendere l’impasto, cercando di non sgonfiare le bolle al suo interno.
Lo spessore della focaccia dovrà essere di un paio di centimetri. Aggiungere le olive snocciolate tagliate a rondelle, le alici, le cipolle tagliate ad anelli e qualche pomodorino diviso a metà.
Salare, impepare e spolverare con origano. Completare con olio e formaggio grattugiato. Lasciare riposare ancora per 10 minuti.
Infornare a 240° per 15-20 minuti. E ora gustatevi la Focaccia con olive cipolle e pomodorini, una nuvola di bontà!
Buon appetito!
I consigli di Annamaria
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