Crema di latte e ricotta al limone

crema di latte e ricotta al limone

La Crema di latte e ricotta al limone è uno squisito dessert, che può essere usato sia come dolce al cucchiaio, che per la farcitura di pandispagna, bignè, cannoli, cannoncini e così via.

E’ una preparazione senza uova, quindi la può tranquillamente mangiare chi ha delle intolleranze.

Quel delizioso sapore e profumo di limone che la caratterizza, la rende veramente golosissima.

La Crema di latte e ricotta al limone si può gustare sia calda che tiepida.

Ideale per quando ci vuole coccolare, io spesso la preparo al posto della cioccolata e l’accompagno con dei biscotti.

In questo caso, naturalmente, la crema dovrà essere un po’ meno densa rispetto a quando la si prepara per farcire i dolci, quindi, diminuire un po’ la quantità di amido di mais, oppure rispettare le dosi date, ma spegnere il fuoco appena raggiunge la consistenza desiderata.

crema di latte e ricotta al limone verticale
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4-6 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 ml Latte intero
  • 300 g Ricotta
  • 150-170 g Zucchero
  • 50 g Amido di mais (maizena)
  • 20-25 ml Succo di limone
  • Buccia di 1 limone bio
  • 1 bustina Vanillina
  • fette Limone per guarnire
  • foglie Menta per guanire

Preparazione

  1. Passiamo ora alla preparazione della Crema di latte e ricotta al limone.

    In un pentolino, mettere l’amido di mais e lo zucchero, quindi sciogliere, aggiungendo il latte a poco, a poco, in modo da non creare grumi.

  2. Tagliare la buccia di mezzo limone biologico e tuffarlo nel preparato.

    Per avere una crema setosa e senza grumi, si consiglia di cuocere la crema a bagnomaria.

  3. Mescolare di continuo, fino al raggiungimento della densità desiderata, considerando che, una volta fredda, la crema si compatterà ancora di più.

    Eliminare la buccia di limone.

    A questo punto, bisogna aggiungere la ricotta, che dovrà essere asciutta, quindi bisogna metterla a scolare dal siero almeno un giorno prima.

  4. Se la crema la si vuole consumare tiepida fare l’operazione che segue subito, altrimenti aspettare che si raffreddi.

    Con uno sbattitore per montare le uova, lavorare la crema per qualche minuto, quindi aggiungere la ricotta e il succo di limone.

  5. Continuare l’operazione sempre con l’aiuto dello sbattitore, fino ad avere una crema omogenea e perfettamente amalgamata.

    Se si desidera consumare come dolce al cucchiaio, dividere il dessert in coppette individuali, mettendo sopra la scorza grattugiata di un limone bio.

  6. Guarnire con fettine di limone e con qualche fogliolina di menta.

    La Crema di latte e ricotta al limone è pronta, non vi resta che sedervi e gustarvela.

    Alla prossima!

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Pubblicato da Annamaria

Ciao a tutti. Sono Annamaria, siciliana Doc e con parecchi hobby, tra cui la passione per cucina. Questo blog è nato quasi per gioco nel Marzo del 2015 e oggi mi ritrovo con un bel po' di followers che amano le mie ricette. La mia è una cucina piuttosto semplice. Propongo ricette fattibili da tutti e forse è questo il segreto per cui alla gente piacciono. Colgo l'occasione per ringraziare chiunque entri qui e mi onora con la propria presenza.

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