Corona di pane con foglie
Ingredienti:
- 500 g di farina 00
- 1/2 cubetto di lievito
- 200 ml di acqua
- 50 ml di latte
- 25 ml di olio di mais o di girasole
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino scarso di zucchero
- latte per spennellare
- uovo
- semi di sesamo o di papavero per guarnire
Passiamo ora alla preparazione della Corona di pane con foglie.
Mettere la farina nella planetaria e aggiungere l’acqua (tiepida se è inverno), il latte, l’olio, il sale e lo zucchero.
Fare impastare , quindi aggiungere il lievito. Una volta che tutti gli ingredienti si sono amalgamati bene, togliere l’impasto dalla planetaria e metterlo in una bacinella, coprendolo con la pellicola.
Lasciare lievitare, fino al raddoppio, quindi procedere alla formatura della corona. Prendere un bicchiere ed incartarlo con della carta da forno, quindi posizionarlo, capovolto, al centro di una teglia.
Stendere un po’ dell’impasto, formando un disco, che andrà a coprire il bicchiere e 1 cm attorno al suo bordo.
Dividere il rimanente impasto in 6 parti uguali e formare delle pagnottelle, che andranno sistemate attorno al bicchiere, sopra il bordo che poggia sulla teglia.
Mettere a riposare, coperto da una bacinella capovolta, fino a lievitazione. Un attimo prima di infornare, tagliare la pasta che ricopre il bicchiere con sei tagli.
Posizionare la foglia che si è venuta a creare, tra un bocconcino di pane ed un altro.
Estrarre con garbo il bicchiere.
Tagliuzzare con una forbice i lati delle foglie.
Spennellare con latte e uovo sbattuto, quindi guarnire col sesamo o con i semi di papavero. Infornare a 200° per 25/30 minuti, controllando spesso, perché le temperature dei forni non sono tutte le stesse.
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