Buccellati glassati

buccellati siciliani glassati

I Buccellati glassati sono dei dolci tipici siciliani che si fanno nel periodo di Natale. Sono a base di pasta frolla, preparata rigorosamente con lo strutto e con un ripieno di fichi, la cui ricetta potete trovare cliccando qui, mandorle e bucce di arance. Vengono poi ricoperti da una glassa meringata, fatta con albumi di uova e zucchero a velo e decorati con mandorle tritate, farina di pistacchio e zuccherini colorati. I Buccellati glassati siciliani non possono mancare sulla tavole delle feste, inoltre sono una bellissima idea regalo e si possono preparare anche parecchio tempo prima, dato che resistono per più di un mese in perfette condizioni.

vbuccellati siciliani glassati
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni 6
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i i Buccellati glassati

  • 250 gfarina di semola di grano duro rimacinata
  • 250 gfarina 00
  • 125 gzucchero
  • 100 gstrutto
  • 2uova
  • 12 gammoniaca per dolci
  • 40 mllatte (tiepido)
  • 350 gfichi secchi (conditi)

Per la glassatura

  • 125 gzucchero a velo
  • 1succo di limone (1/2 limone)
  • q.b.codette colorate
  • q.b.granella di mandorle
  • q.b.granella di pistacchi
  • 11/2albume

Cosa serve per i Buccellati glassati

  • 1 Planetaria
  • 1 Spianatoia
  • Pellicola per alimenti
  • 1 Coltello
  • 2 Teglie
  • 1 Pennello
  • 1 Bicchiere alto
  • 1 Frusta elettrica

Preparazione dei Buccellati glassati

  1. Passiamo ora alla preparazione dei Buccellati glassati. L’impasto di questi biscotti può essere preparato sia con la planetaria, che a mano.

  2. Se si sceglie di utilizzare la planetaria, mettere nella ciotola la farina, lo zucchero, lo strutto a temperatura ambiente, l’ammoniaca, le uova e il latte tiepido.

  3. Nel secondo caso, impastando a mano, mettere le farine setacciate dentro una ciotola e aggiungere lo strutto.

  4. Strofinare tra le mani la farina e lo strutto, in modo da rendere tutto sabbioso. Aggiungere lo zucchero, l’ammoniaca e mescolare bene.

  5. Unire le uova e il latte, sempre poco alla volta. Impastare, fino ad ottenere un panetto morbido e omogeneo. Avvolgere il panetto nella pellicola e lasciare riposare circa un’ora.

  6. Per la ricetta del ripieno di Fichi per buccellati natalizi, si può guardare qui. Passare, quindi, alla formatura dei buccellati.

  7. Prelevare dei pezzetti di  pasta e formare dei grossi grissini, appiattirli con le dita o col mattarello, creando una striscia larga circa 4 centimetri.

  8. Sistemare i fichi all’interno, nella parte centrale dell’impasto steso e chiudere, cercando di sigillare bene e non fare uscire il ripieno.

  9. Girare, in modo che la parte chiusa vada a finire sotto, pressare un po’ con le mani per appiattire e tagliare, dando la forma desiderata.

  10. Man mano andare posizionando su una teglia antiaderente o rivestita di carta forno, distanziandoli tra loro, perchè aumenteranno di volume cuocendo. Cuocere in forno già caldo a 180/200° per 20-25 minuti.

  11. Per la glassatura, bisogna regolarsi in base a quanti biscotti si andranno a preparare. Per la quantità indicata nella ricetta, 1/2 albume dovrebbe bastare.

  12. Per prenderne agevolmente solo metà, prima montarlo a neve e poi dividerlo, se, invece si vuole fare con un albume intero, raddoppiare la quantità di succo di limone e zucchero e, se alla fine, ne dovesse avanzare, si può utilizzare per fare delle meringhe.

  13. Aiutandosi con una frusta, montare a neve l’albume, messo in un bicchiere o in una ciotola alti. Aggiungere lo zucchero a velo e il succo di limone e continuare a montare.

  14. Se la glassa dovesse risultare troppo soda, aggiungere ancora qualche goccia di limone. La glassa dovrà risultare liscia, lucida e soda.

  15. Capovolgendo il contenitore che la contiene, non dovrà staccarsi. Non trattandosi di glassa vera e propria, quanto, invece, di una meringa, deve asciugare a 100°, per far sì che rimanga bianca.

  16. Una temperatura elevata, potrebbe, infatti, farla scurire e non avrebbe lo stesso effetto visivo.

  17. Passare la glassa sulla superficie dei dolci con un pennello, mettere sopra zuccherini colorati, granella di mandorle e pistacchi.

  18. Mettere i biscotti ad asciugare in forno a temperatura molto bassa. La copertura sarà perfetta se, toccandola col dito, risulterà completamente asciutta.

  19. Una volta che i Buccellati glassati saranno pronti, metterli su un vassoio o dentro una scatola di latta se avete intenzione di conservarli.

  20. A me, non resta che augurarvi Buone Feste!

I consigli di Annamaria

Per il ripieno di fichi conditi, cliccare qui.

Potete anche leggere: Buccellato siciliano

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Pubblicato da Annamaria

Ciao a tutti. Sono Annamaria, siciliana Doc e con parecchi hobby, tra cui la passione per cucina. Questo blog è nato quasi per gioco nel Marzo del 2015 e oggi mi ritrovo con un bel po' di followers che amano le mie ricette. La mia è una cucina piuttosto semplice. Propongo ricette fattibili da tutti e forse è questo il segreto per cui alla gente piacciono. Colgo l'occasione per ringraziare chiunque entri qui e mi onora con la propria presenza.

2 Risposte a “Buccellati glassati”

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