Le Brioches siciliane morbidissime, sono quelle delizie che se le assaggi una volta non potrai più rinunciarvi. Appartengono alla categoria dei lievitati e sono delle pagnottelle semi dolci che si mangiano con le varie granite siciliane oppure tagliate a metà e ripiene con morbido gelato dai gusti preferiti. L’incontro tra la sofficità della brioche e la bontà del gelato è un qualcosa di veramente unico e indescrivibile. Curiosità: Per chi, non essendo siciliano, si chiedesse cosa sia il “tuppo”, vi svelo che è il nome come viene chiamato da noi lo “chignon”, riferendosi, quindi a una pettinatura che le donne isolane facevano quasi tutte tanti anni fa. Ma bando alle chiacchiere, andiamo a preparare insieme queste Brioches siciliane morbidissime
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni12 pezzi
- CucinaItaliana
Ingredienti per le Brioches siciliane morbidissime
- 250 gfarina 00
- 250 gfarina Manitoba
- 180 mllatte (tiepido)
- 60 gburro (morbido)
- 60 gzucchero
- 2uova
- 15 gmiele
- 10 glievito di birra fresco
Per la superficie
- q.b.latte
- 1uovo
Cosa serve per le Brioches siciliane morbidissime
- 1 Planetaria
- 2 Teglie
- 2 Ciotole
- 1 Ciotolina
- 1 Pennello
Preparazione delle Brioches siciliane morbidissime
Passiamo ora alla preparazione delle Brioches siciliane morbidissime. Nella planetaria mettere la farina, lo zucchero, il miele e il latte e cominciare a impastare. Aggiungere anche il burro a pezzetti e le uova. Unire il lievito sbriciolato e lasciare assorbire tutti gli ingredienti.
Infarinare una spianatoia e mettervi sopra l’impasto. Lavorare con le mani, fino ad ottenere un impasto liscio e morbido, quindi mettere in una ciotola capiente e coprire con una seconda ciotola capovolta a campana o con della pellicola per alimenti. Lasciare lievitare circa un’ora. L’impasto dovrà più che raddoppiare.
Una volta raddoppiato, mettere l’impasto sulla spianatoia, prelevarne dei pezzetti dal peso di 85 g e formare delle pagnottelle, che andranno messe su una teglia antiaderente, schiacciandole leggermente col palmo della mano.
Per fare il “tuppo”, prendere circa 15 g di impasto e formare una pallina che poi verrà tirata da una parte, in modo da formare una goccia. Questa andrà messa dentro il buco centrale che andremo a creare in ogni brioche, come se fosse una ciambella.
Metterle man, mano in una teglia antiaderente o rivestita di carta forno, distanziandole tra di tra loro, in quanto aumenteranno di volume. Farle lievitare dentro il forno spento con la luce accesa, mettendo sul primo ripiano un pentolino con dell’acqua tiepida, per creare un ambiente umido. Le brioches dovanno triplicare di volume. Un attimo prima di infornarle, spennellare delicatamente le brioches con uovo intero sbattuto con poco latte.
Infornare per 25 minuti circa a 200-220° grandi, controllando spesso perché le temperature dei forni variano. Le Brioches siciliane morbidissime, sono pronte da mangiare con la granita o da farcire col gelato, secondo i propri gusti. Buona degustazione!
CONSIGLI
All’impasto può essere aggiunta la punta di un cucchiaino di zafferano, per rendere la parte interna delle brioches più gialla. Potete anche leggere: BRIOCHE MORBIDISSIME ALLE NUTELLA CORNETTI DI PANBRIOCHE CON NUTELLA
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Meravigliose, anche perché l ho mangiate! A breve le farò
Spero che ce le mostrerai!
Fantastiche queste brioche bravissima come al solito
Sono bellissime e molto invitanti 🙂 devo provare ad assaggiarle con il gelato 🙂 grazie
Non ho ancora avuto la fortuna di andare in Sicilia e mangiare quelle “vere”…intanto provo a farle a casa seguendo la tua ricetta! Hanno proprio un bell’aspetto le tue 🙂
Troppo buoneeee!!!!
Grazie
che bontà le nostre brioches, sono favolose 😛
Tu sai quanta bontà racchiudono dentro!
Mi sono state richieste in questi giorni, magari proverò la tua ricetta!
Mi fa piacere
tra tutti i posti da visitare mi è rimasta anche la Sicilia… adoro i vostri piatti e la vostra cucina e queste brioches col tuppo sono la prima cosa che vorrò mangiare appena arrivata 😀 bravissima e complimenti
Golosona, tu sì che sai riconoscere le cose buone!
Mamma mia che brava Annamaria!!!! Sono bellissime! Grazie per la ricetta buonissima!!!
Grazie a te
queste brioche mi ricordano la Calabria le ho mengiate la prima volta li ripiene di tanto buonissimo gelato…le tue sono perfette
Sono una vera goduria
Bravissima, la sofficità si avverte solo a guardarle!!! Bellissime!!
Sono una nuvola, Cristina!
Sono sempre stata tentata di provare a farle magari con la tua ricetta mi vengono anche bene!
La mia ricetta è provata da me per voi!
Certo che verranno bene, è una ricetta collaudata!
mamma mia, quanto mi piacerebbe mangiarne una piena di nutella!!! bravissima cara 🙂
Le farò di sicuro. Volevo sapere se vanno consumati il giorno stesso o se si possono conservare. E se mantengono la morbidezza. Grazie in anticipo
Ciao Rossella. Consumate il giorno stesso sono il massimo ma, se si mettono in un sacchetto che si usa per congelare i cibi e si chiude bene, si mantengono morbide per un paio di giorni.