I Bomboloni con crema pasticcera sono dei golosissimi e morbidi dolci fritti, che io ho farcito con crema pasticcera, ma che si possono farcire anche con crema di ricotta, nutella o semplicemente con marmellata o confettura. Qualche settimana fa, avevo fatto i bomboloni con crema di latte e ricotta, ma devo confessarvi che mio marito ama particolarmente la crema pasticcera, così ho cercato di accontentare anche lui. Adatti soprattutto per il periodo di Carnevale, i bomboloni possono possono essere preparati in qualsiasi periodo dell’ anno.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni12 persone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti per i Bomboloni con crema pasticcera
- 500 gfarina 00
- 60 gmargarina vegetale
- 50 gzucchero
- 15 glievito di birra fresco
- 1uova
- 250 glatte (tiepido)
- 1 kgcrema pasticcera
- 100 gzucchero (per la copertura)
- 1 lolio di arachide
Cosa serve per i Bomboloni con crema pasticcera
- 1 Planetaria
- 1 Coppapasta
- 1 Tegame
- 1 Coperchio
- 1 Schiumarola
- 1 Vassoio
- Pellicola per alimenti
- Carta assorbente
- 1 Bocchetta liscia
- 1 Sac a poche
- 1 Ciotola
Preparazione dei Bomboloni alla crema pasticcera
Per prima cosa si deve preparare la crema pasticcera, seguendo questa ricetta che si trova cliccando qui, utilizzando 750 ml di latte, 150 g di zucchero, 75 g di farina 6 tuorli.
In una planetaria (io ho utlizzato la Kenwood k mix che trovete qui), mettere la farina , l’uovo, lo zucchero e cominciare a lavorare. Aggiungere il latte tiepido e la margarina a temperatura ambiente e a pezzettini, per ultimo il lievito.
Impastare bene, quindi togliere l’impasto dalla planetaria e metterlo in una ciotola capiente, considerando che dovrà lievitare e coprire con pellicola alimentare.
Mettere in un luogo riparato da spifferi d’aria e aspettare la lievitazione, il panetto dovrà raddoppiare. Ideale sarebbe riporre la ciotola nel forno spento con la luce accesa.
A lievitazione avvenuta, mettere della farina sulla spianatoia, dividere l’impasto a metà e stendere, dando una spessore di 1,5 cm. Tagliare con un coppa pasta o con un bicchiere e mette a lievitare su uno strofinaccio da cucina, coprendo con una seconda tovaglietta.
Lasciare lievitare ancora per 30 minuti circa. Mettere sul fuoco un tegame con l’olio e lasciare scaldare, evitando le temperature troppo alte, poiché i bomboloni potrebbero cuocere subito esternamente e rimanere crudi all’interno.
Poggiare due-tre bomboloni per volta nell’olio caldo e coprire con un coperchio. Attendere qualche minuto e rigirarli appena si doreranno da un lato, mettendo sempre il coperchio.
Tirarli fuori dall’olio, con l’aiuto di una schiumarola e tuffarli subito nello zucchero semolato, in modo da farlo aderire su tutti i lati. Ancora caldi, farcire i dolci, bucandoli con la bocchetta e pressando dentro la crema.
La farcitura dovrà avvenire quando i bomboloni sono caldi, in questo modo verrà facile bucarli con la bocchetta e la sofficità dell’interno, accoglierà più favorevolmente la crema.
E ora, non vi resta che gustare questi sofficissimi e golosi Bomboloni alla crema pasticcera.
I consigli di Annamaria
Potete anche leggere: Bomboloni alla crema di latte e ricotta
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C’è una ricetta dei bomboloni che possono lievitare tutta la notte e che poi faccio cuocere al mattino in forno?
Puoi provare a fare i fiocchi di neve. Diminuendo la quantità di lievito puoi mettere in frigo per il giorno dopo. https://blog.giallozafferano.it/iannamaria/fiocchi-di-neve/