Biscotti di San Martino

I Biscotti di San Martino sono dei paninetti semidolci secchi al profumo di semi di finocchio, che si preparano in occasione di questa festa. E se i Cantucci, la cui ricetta trovate qui, si è soliti pucciarli nel vinsanto, i Biscotti di San Martino si intingono nel Moscato, un delizioso vino liquoroso siciliano.

biscotti di san martino
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Biscotti di San Martino

Ingredienti:

  • 330 g di farina 00
  • 80 g di strutto oppure 3 cucchiai di olio di girasole
  • 60 g di zucchero
  • 100 ml circa di acqua tiepida
  • 20 ml di latte
  • 20 g di semi di anice
  • 1/2 cubetto di lievito di birra
  • latte per spennellare

Passiamo ora alla preparazione dei Biscotti di San Martino.

L’impasto si può fare a mano oppure con la planetaria.

Mettere insieme la farina, lo zucchero e i semi di anice.

Aggiungere il burro o l’olio, dipende da cosa avete deciso di mettere, e cominciare ad impastare.

Sbriciolare il lievito di birra e aggiungere il latte e l’acqua.

L’impasto dovrà risultare piuttosto morbido.

Coprire la ciotola con pellicola e lasciare lievitare in luogo caldo, fino al raddoppio.

Prelevare ora dall’impasto dei pezzettini di circa 30 g, mettere della farina su un piano e formare un grissino di 2 cm di diametro e lungo 25 cm.

Appiattire la punta di questo grissino che andrà sotto la base del paninetto, per evitare che questo si srotoli.

Formare quindi una chiocciolina e mettere su una teglia rivestita di carta forno.

Coprire con una bacinella capovolta, in modo da non far seccare l’impasto e lasciare lievitare altri 12-20 minuti.

Spennellare con latte ed infornare in forno caldo a 180° per 10 minuti, quindi abbassare a 160° e lasciare cuocere bene per altri 20 minuti.

Passato il tempo, spegnere il forno, ma lasciare i biscotti dentro, in modo che si secchino bene.

Bisogna, però controllare spesso, perchè le temperature dei forni non sono tutti gli stessi e i tempi di cottura potrebbero risultare superiori o inferiori a quelli indicati.

I Biscotti di San Martino sono pronti per essere gustati da soli o pucciati nel vino Moscato.

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Pubblicato da Annamaria

Ciao a tutti. Sono Annamaria, siciliana Doc e con parecchi hobby, tra cui la passione per cucina. Questo blog è nato quasi per gioco nel Marzo del 2015 e oggi mi ritrovo con un bel po' di followers che amano le mie ricette. La mia è una cucina piuttosto semplice. Propongo ricette fattibili da tutti e forse è questo il segreto per cui alla gente piacciono. Colgo l'occasione per ringraziare chiunque entri qui e mi onora con la propria presenza.

24 Risposte a “Biscotti di San Martino”

  1. Non conoscevo questa ricetta…questi biscotti, però, sembrano davvero buonissimi

  2. Amo molto le ricette tradizionali, questi biscotti li conosco ma non li ho mai preparati….dopo aver letto la tua ricetta li devo proprio fare anch’io 🙂

    1. Hai detto bene, il sapore dei semi di finocchio in questi biscottini sta benissimo

I commenti sono chiusi.