Biscotti di San Martino
Ingredienti:
- 330 g di farina 00
- 80 g di strutto oppure 3 cucchiai di olio di girasole
- 60 g di zucchero
- 100 ml circa di acqua tiepida
- 20 ml di latte
- 20 g di semi di anice
- 1/2 cubetto di lievito di birra
- latte per spennellare
Passiamo ora alla preparazione dei Biscotti di San Martino.
L’impasto si può fare a mano oppure con la planetaria.
Mettere insieme la farina, lo zucchero e i semi di anice.
Aggiungere il burro o l’olio, dipende da cosa avete deciso di mettere, e cominciare ad impastare.
Sbriciolare il lievito di birra e aggiungere il latte e l’acqua.
L’impasto dovrà risultare piuttosto morbido.
Coprire la ciotola con pellicola e lasciare lievitare in luogo caldo, fino al raddoppio.
Prelevare ora dall’impasto dei pezzettini di circa 30 g, mettere della farina su un piano e formare un grissino di 2 cm di diametro e lungo 25 cm.
Appiattire la punta di questo grissino che andrà sotto la base del paninetto, per evitare che questo si srotoli.
Formare quindi una chiocciolina e mettere su una teglia rivestita di carta forno.
Coprire con una bacinella capovolta, in modo da non far seccare l’impasto e lasciare lievitare altri 12-20 minuti.
Spennellare con latte ed infornare in forno caldo a 180° per 10 minuti, quindi abbassare a 160° e lasciare cuocere bene per altri 20 minuti.
Passato il tempo, spegnere il forno, ma lasciare i biscotti dentro, in modo che si secchino bene.
Bisogna, però controllare spesso, perchè le temperature dei forni non sono tutti gli stessi e i tempi di cottura potrebbero risultare superiori o inferiori a quelli indicati.
I Biscotti di San Martino sono pronti per essere gustati da soli o pucciati nel vino Moscato.
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Mai mangiati, li farò
Non conoscevo questa ricetta…questi biscotti, però, sembrano davvero buonissimi
Ottima ricetta di tradizione tutta da provare 🙂
Amo molto le ricette tradizionali, questi biscotti li conosco ma non li ho mai preparati….dopo aver letto la tua ricetta li devo proprio fare anch’io 🙂
che buoni!!!! il finocchio nei lievitati mi piace molto…
Anche a me
Non conoscevo questa ricetta , ma sicuramente saranno buonissimi !
Lo sono veramente, te lo assicuro
Buonissimi!! Li proverò oggi stesso. 😉
Mi fa piacere
Adoro i semi di finocchio il suo sapore e profumo si sposa benissimo con tutto e immagino che sapore gustoso lascia in questi biscotti
Hai detto bene, il sapore dei semi di finocchio in questi biscottini sta benissimo
Davvero particolari questi biscotti di San Martino, non ne conoscevo l’esistenza…:)
Hai ragione, sono davvero particolari
Mio papà ne va matto!! Appena li ha visti m i detto subito di farli!! Grazie per la ricetta li farò presto
Fammi sapere se gli sono piaciuti
bravissima Annamaria hanno un buonissimo aspetto
Grazie di cuore, Francesca
Non li conoscevo, ma mi ispirano moltissimo!
Sono buonissimi
non conoscevo questa ricetta ma solo a vederli mi viene voglia di mangiarli! complimenti cara 🙂
Grazie Gabriella!
che bella ricetta, devo provarli grazie 🙂
Provali e fammi sapere