Ho comprato dei bei carciofi con i gambi davvero lunghi. In passato li avrei di certo tagliati e buttati via, ma grazie a mia mamma ho imparato che i gambi si possono utilizzare e il risultato finale è stata questa torta salata. La mamma prepara un ragù vegano buonissimo coi gambi di carciofo ed è stata questa l’ispirazione per la mia ricetta.
Per la torta salata ai gambi di carciofo e noci avrai bisogno di:
- 4/6 gambi di carciofi (e se ne hai di più, va anche meglio)
- 1 cipolla
- 100 gr formaggio tipo brie/camembert/fontina/asiago/camoscio d’oro
- un tocchetto di burro (circa 30 gr)
- 3 o 4 cucchiai di parmigiano reggiano o grana padano
- 6 noci sgusciate
- olio q.b.
- sale q.b
- pepe q.b
- noce moscata q.b
- 1 confezione di pasta sfoglia (io ho usato la sfogliata, pasta sfoglia con burro di Giovanni Rana)
- 1 uovo per spennellare la sfoglia (opzionale)
1. Taglia i gambi e togli la parte esterna più fibrosa. Avrai il “cuore” dei gambi, una parte tenera e piena di sapore. Affettali a rondelle sottili.
2. Trita la cipolla, mettila a soffriggere con un po’ di burro ed aggiungi i gambi di carciofo. Dopo qualche minuto versa 2 bicchieri d’acqua e fai cuocere a fuoco medio finché questa non sarà del tutto evaporata e i gambi saranno teneri. Aggiusta di sale e pepe.
3. Nel frattempo trita le noci con il parmigiano, la noce moscata, il pepe ed un filo d’olio.
4. A cottura ultimata dei gambi, togli dal fuoco ed unisci le noci tritate ed il formaggio che avrai tagliato a pezzetti. (Io non ho voluto mettere né uovo né panna, come nelle quiches tradizionali ma, a questo punto, potresti aggiungere anche questi due ingredienti).
5. Srotola la sfoglia, punzecchiala con una forchetta e versa il ripieno. Spennella la sfoglia con l’uovo sbattuto ed inforna a 200° C per 30/40 minuti (o segui le indicazioni riportate sulla confezione della pasta).
Enjoy! 🙂
M.