Torta di lenticchie rosse e spezie indiane

Ho avuto qualche difficoltà a dare un titolo a questa ricetta perché “torta di lenticchie rosse” mi suona troppo riduttivo ma al contempo non potevo dare un titolo in stile Wertmüller!  Si tratta di un piatto che cucino da anni ed al quale sono molto affezionata. Una versione meno speziata, magari senza peperoncino, è perfetta per far mangiare i legumi anche ai bambini in una forma diversa (e più saporita) della solita zuppa o potage.

Per la torta di lenticchie rosse e spezie indiane ti serviranno:

  • 200 – 250 gr lenticchie
  • 1 peperone rosso grande (o 2 piccoli)
  • 1 cipolla (o 2 piccole)
  • 2-3 carote
  • ½ cucchiaino di curcuma
  • ½ cucchiaino di coriandolo in polvere
  • ½ cc di cumino
  • ½ cc di peperoncino in polvere
  • 3 – 4 cm di zenzero fresco
  • pomodorini pachino/cirio
  • sale q.b.
  • olio q.b.

1. Taglia a dadini molto piccoli la cipolla ed il peperone. Grattugia le carote. Metti tutto da parte.

2. Lava bene le lenticchie rosse e cuocile in acqua non salata per 10 -15 minuti. Segui comunque le istruzioni di cottura riportate sulla confezione.

3. Mentre le lenticchie stanno cuocendo, passa in padella la cipolla ed il peperone con un cucchiaio di olio. Aggiusta di sale e cuoci bene.

4. Quando vedrai che le lenticchie sono cotte, scolale ed aggiungile al soffritto di peperoni e cipolla, amalgama bene ed aggiungi le carote grattugiate, le spezie e lo zenzero grattugiato fresco. Aggiusta di sale e fai cuocere per circa 10 minuti (il tempo di preriscaldare il forno a 200°). Puoi variare la quantità di spezie a tuo gusto. Puoi anche usare un mix di spezie per cous cous e/o curry.

5. Versa il composto di lenticchie in una tortiera che avrai unto con olio e.v.o. e disponi i pomodorini tagliati in due con l’interno rivolto verso l’alto. Su ogni pomodorino metti un pizzico di sale e se vuoi anche di zucchero con una goccia di olio.

6. Cuoci in forno statico a 200°C per 30 minuti, lascia in forno ventilato o grill per altri 5 minuti per fare dorare la superficie.

Servi tiepida dopo averla fatta raffermare un po’.

Enjoy! 🙂

M.

PS: a mio avviso fredda è ancora più buona e soprattutto il giorno dopo. Per questo motivo la cucino sempre la sera per l’indomani. Questa torta, quindi, è un modo per consumare i legumi anche d’estate…ed è anche senza glutine, senza uova, senza latte e vegana (ma lo metto qui nel post scriptum, altrimenti non ci si crede che è buonissima!)

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