Lasagne al pesto – ricetta facile e veloce

Le lasagne al pesto sono una ricetta salva tempo, non necessitano di tanti ingredienti e sono super facili da realizzare. La versione che propongo prevede l’uso del tipico pesto genovese e della mortadella. Per una versione vegetariana basta omettere quest’ultima e sostituirla con delle zucchine trifolate o con fagiolini lessi e patate (così, per essere tradizionali!).
Che l’accoppiata pesto + mortadella ti faccia  storcere un po’ il naso è del tutto comprensibile, anche io all’inizio ho dato poca fiducia a questa ricetta, ma poi mi sono dovuta ricredere.

lasagne al pesto

Per una teglia da 6 porzioni avrai bisogno di:

  • 1 confezione di lasagne (per questa ricetta ho utilizzato le Emiliane Barilla e non ho consumato l’intera confezione)
  • besciamella (QUI la ricetta di GZ che seguo io)
  • 1 barattolo e mezzo di pesto pronto (io ho usato il Tigullio della Star)
  • 250 gr mozzarella per pizza (tipo Santa Lucia)
  • 150 gr parmigiano grattugiato
  • mortadella a fettine q.b (ne ho fatte tagliare 12 fette, calcolando di metterne 2 per strato)

1. Per prima cosa prepara la besciamella. Di solito mi piace che sia ben saporita, ma stavolta ho evitato di usare troppa noce moscata ed ho messo un po’ meno sale. Questo perché il pesto stesso è già una salsa molto saporita.

2. Unisci il pesto alla besciamella. La salsa base è pronta.

3. Grattugia o taglia finemente la mozzarella.

4. Componi quindi le lasagne al pesto: ungi la teglia con un cucchiaio di besciamella e uno di acqua; metti il primo strato di lasagne, copri con la salsa al pesto, un po’ di mozzarella, poco parmigiano e due fette di mortadella. Prosegui in questo modo fino alla fine degli ingredienti e per l’ultimo strato usa la besciamella rimasta ed abbondante parmigiano.

5. Copri con un foglio di alluminio e metti in forno preriscaldato a 220° per 20 minuti(o segui le indicazioni di cottura delle lasagne se di marca diversa). A fine cottura togli l’alluminio e fai gratinare in superficie.

Servi dopo qualche minuto.

Enjoy! 🙂

M.

PS: sono buonissime anche il giorno dopo!!!

PS2: eccole ieri sera appena sfornate…la foto è pessima ma rende l’idea della cremosità!
lasagne al pesto

 

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