Torta soffice alle fragole e ricotta

Torta soffice alle fragole e ricotta una vera delizia di primavera!
Inizia finalmente la stagione delle fragole, cominciano a fare capolino nei negozi di frutta ed è davvero impossibile non preparare un dolce! Oggi vi posto una ricetta semplice e soffice per la colazione e la merenda a base di questo meraviglioso frutto protagonista della primavera. Torta alle fragole , con ricotta nel composto per renderla morbidissima e molto più leggera perchè con pochi grassi. Una sana e golosa colazione se amate le fragole, fresca al gusto e piena di colore. Una torta da credenza facile da preparare ed un jolly per iniziare la giornata nel migliore dei modi. Avete tutti gli ingredienti in casa? Correte a prepararla, il successo è assicurato, parola mia!

-Valentina

Torta soffice alle fragole e ricotta ricetta

Torta soffice alle fragole e ricotta

Ingredienti per una tortiera da 24 cm di diametro

  • 250 g di farina 00
  • 250 g di ricotta comune da banco
  • 180 g di zucchero semolato
  • 60 g di burro
  • 2 cucchiai di latte ( se il composto è molto sodo altrimenti non aggiungerli)
  • 3 uova medie
  • 200-250 g di fragole (non troppo mature) o q.b.
  • buccia grattugiata di limone
  • 1 bustina di lievito per dolci

Come preparare la torta soffice alle fragole e ricotta

  • Pulite per bene le fragole e tagliate a pezzettini piccoli anche per la superficie, aggiungete del succo di limone e mettete da parte.
  • In una ciotola a parte montate le uova insieme allo zucchero con le fruste elettriche, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  • Aggiungete la ricotta, il latte e continuate a mescolare con le fruste elettriche. Unite la farina setacciata insieme al lievito, in più riprese, ottenete un composto omogeneo e ben montato. Aggiungete un goccio di liquore (quello che preferite) ed il burro sciolto e fatto raffreddare. Amalgamate con le fruste fino ad incorporarlo del tutto. Unite un po’ di fragole a pezzettini nell’impasto, mescolate delicatamente con un cucchiaio per incorporarle del tutto. Aggiungete le restanti fragole tutta sulla superficie.
  • Aggiungete il composto in una tortiera da 24 cm di diametro imburrata, e cuocete in forno statico a 180° per circa 40-45 minuti. I tempi variano da forno a forno, fate la prova stecchino dopo i 40 minuti di cottura, se asciutto la torta soffice alle fragole e ricotta è pronta.
  • Sfornate fate raffreddare la torta su di una gratella ed è già pronta per essere gustata.
  • A piacere potete aggiungere dello zucchero a velo sulla superficie.

Note e miei consigli:

  • Usate delle buone fragole, fresche e profumate.
  • Fate riposare completamente la torta prima di servirla.
  • Consumarla entro massimo due giorni.
  • La ricotta non si avverte ma la rende morbidissima e molto leggera, se non avete la ricotta disposizione in casa potete provare la mia variante di torta alle fragole e mascarpone
  • Potete aggiungere aromi a piacere anche vaniglia o buccia grattugiata d’arancia in sostituzione del limone


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Dolci Momenti

27 Risposte a “Torta soffice alle fragole e ricotta”

  1. Ciao!ho fatto questa torta stamattina..ho usato uno stampo delle dimensioni indicate,tenuta in forno 50 minuti..ma la torta al centro resta molto molto umida..rimessa in forno altri 20..e la torta non si asciuga!!come posso fare? L’impasto forse ètroppo bagnato dalle fragole e non si cuoce al centro..help! 🙁

    1. Ciao Daniela, è venuta molto umida? Considera che le fragole non devono essere troppo mature perchè contengono acqua quindi in cottura la rilasciano. Forse ne hai messe troppe nell’impasto? Riprova aggiungendone di meno e usandole meno mature. Cuoci fino a quando lo stecchino non è asciutto. A presto 😉

  2. Fatta oggi, buonissima … però quando ho aggiunto la ricotta al composto di uova montate con lo zucchero si é smontato il tutto, ho continuato a sbattere con le fruste elettriche come hai scritto ma niente, è normale? Comunque buona ugualmente!

    1. Ciao Barbara, dipende dal tipo di ricotta se molto soda bisogna un po’ mescolarla prima di aggiungerla all’impasto in modo da renderla più fluida. In genere quella da banco è molto morbida, prova così e non avrai problemi. A presto 😉

  3. Perfetta… ho solo sostituito la ricotta che non avevo con lo yogurt e le fragole con le amarene. Soffice e buonissima… grazie veramente per le tue fantastiche ricette 🙂

  4. Questa torta è stata buonissima, l’ho anche postata menzionandoti, bella ricetta valentina! volevo fare il bis con un’unica sostituzione: albicocche e pesche che devo consumare oggi causa rottura dei frutti nella borsa della spesa 🙁
    Che ne pensi di questo abbinamento? me lo consigli?

  5. una piccola variante….sopra l’impasto prima di infornare ho cosparso com un mix di zucchero di canna e cannella in polvere!!!!!!!successo profumoso!!!!buonissima!!!!ciao e grazie!

  6. Torta fantastica! Sfornata ieri sera e già quasi spazzolata… Ho usato ricotta fresca di pecora e fragole da me coltivate… Ottima ricetta, grazie :*

  7. Buongiorno Valentia , complimenti per le tue ricette una piu buona dell’altra…
    Volevo chiederti se posso utilizzare la stessa dose di questa meravigliosa torta per fare dei muffin…domani ho ospiti a colazione
    Grazie in anticipo

    1. Ciao Beatrice certo puoi fare anche così, sul mio blog ci sono proprio i muffin alla ricotta puoi aggiungere fragole, oppure trovi sempre dei muffin alle fragole nel tasto cerca. Hai l’imbarazzo della scelta. Fammi sapere 😉

  8. Ciao Valentina, vorrei fare una torta simile a questa ma al cioccolato! Pensi che togliendo la ricotta e mettendo del cioccolato fuso (aggiungendolo alla fine insieme al burro) mi possa venire bene?

    1. Ciao Virginia nel blog trovi la torta di ciliegie e cioccolato, scrivi questo nome nel campo cerca e puoi sostituire le ciliegie con le fragole 😉 Fammi sapere come viene. A presto!

  9. Scusa Valentina, volevo chiederti se sia necessario infarinare le fragole per non trovarle sul fondo e quanto piccoli fare i pezzettini.Immagino si possa usare anche lo stampo a ciambella? Grazie per le tue ottime ricette.

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