Torta di mandorle ricotta e limone

I buoni propositi di Settembre…

Confessate, avete preparato una buona lista? Settembre è sempre un pò così, l’inizio ideale di un nuovo anno, lavorativo, affettivo, si riparte e ci si sente più carichi del solito…almeno di aspettative! Io l’adoro, sono la classica persona che ha bisogno di tirare le cosiddette “somme”, di fare bilanci sia in positivo che in negativo….Settembre lo amo proprio per questo,ci si sente come Capodanno ma non fa freddo, le giornate sono ancora piene di sole e l’aria è frizzante, ma soprattutto…non si cambia la data! Inoltre si può accedere il forno senza sudare sette camicie…e questa è già una grande cosa!

Questo primo lunedi di Settembre quindi comincia così, con questa soffice torta di mandorle ricotta e limone …una torta morbida, delicata e ricca di mandorle. Ho adocchiato questa torta qui variando le dosi in base ai miei gusti personali, la ricetta originale è di Donna Hay ma non prevede la farina 00. Una torta da credenza, ottima per la colazione, un dolce che unisce il sapore dolce delle mandorle, la sofficità della ricotta ed il gusto fresco ed estivo di limone. Provatela, è deliziosa! 😉

Torta alle mandorle ricotta limone

Torta di mandorle ricotta e limone

  • 200 g di farina di mandorle
  • 160 gr di farina 00
  • 280- 300 gr di ricotta comune da banco
  • 4 uova a temperatura ambiente
  • 160 g di zucchero semolato
  • 120 gr di burro
  • buccia grattugiata di 1 limone non trattato
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • mandorle a lamelle per la superficie q.b.

Torta di mandorle ricotta e limone

Procedimento

  1. Sciogliete il burro in un pentolino e mettete da parte a raffreddare.
  2. Montate le uova insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  3. Ammorbidite la ricotta ed aggiungetela al composto di uova e zucchero delicatamente ed in più riprese, continuando ad amalgamare con le fruste eletriche.
  4. Aggiungete il burro e fate incorporare del tutto al composto.
  5. Aggiungete la buccia di limone grattugiata.
  6. Unite la farina 00, quella di mandorle ed il lievito setacciati ed in più riprese.
  7. Amalgamate il tutto con le fruste cercando di non far smontare il composto.
  8. Imburrate una teglia da 24-26 cm di diametro e versate il composto al suo interno.
  9. Aggiungete le mandorle a lamella sulla superficie.
  10. Cuocete in forno preriscaldato e statico a 180° per circa 35-40 minuti°. I tempi variano da forno a forno controllate e fate la prova stecchino durante gli ultimi minuti di cottura.
  11. Sfornate fate raffreddare e servite la torta di mandorle ricotta e limone. 😉

N.b. Sostituendo le dosi di farina con 240-250 g di farina di mandorle senza glutine totali è un dolce anche adatto a chi soffre di intolleranze al glutine. Consultate il prontuario AIC e assicuratevi che tutti gli ingredienti non contengano glutine.

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Dolci Momenti

18 Risposte a “Torta di mandorle ricotta e limone”

  1. Deve essere delicatissima e diversa dal solito… Ne conosco altre, sicuramente buone. Ma questa la devo fare e poi darò l mio parete anche sul suo gusto

  2. Ciao Valentina,

    innanzitutto complimenti per il tuo blog! Le ricette sono bellissime!

    Volevo chiederti se é possibile per questa torta sostituire la farina di mandorle con quella di cocco e se si’, in che proporzioni

    grazie mille per l’aiuto
    saluti!
    Francesca

    1. Ciao Francesca puoi sostituire con le stesse proporzioni al posto della farina di mandorle oppure invertire e fare 200 g di farina 00 e 160 di farina di cocco se a te non piace troppo il suo sapore forte. Fammi sapere come viene e grazie di cuore 😉

  3. I am really enjoying all your recipies, and I have bakes many of them and they are WONDERFUL>>>>>>>>>> THANK YOU FOR SHARING THEM

  4. Ciao, questa torta sembra buonissima, ma purtroppo non ho la ricotta, posso sostituirla con la panna montata o con lo yogurt? Grazie

  5. Ecco, ciao, scusa, ho appena scritto un commento alla ricetta “Torta di mandorle e yogurt”, ma in realtà è questa ricetta che vorrei fare per prima… Con una farina di mandorle già miscelata con lo zucchero, quanto altro zucchero poi metto in questa ricetta? Grazie!

  6. ciao ! sito bellissimo ! vorrei chiederti se in questa ricetta mettendo le mandorle in cima alla torta se poi nel forno , con la cottura , non si bruciano , sarebbe un peccato , sembra squisita!!! grazie molte
    Silvia

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