Torta al cioccolato con crema al mascarpone e Nutella

Capita a volte di avere voglia di festeggiare ma senza un motivo ben preciso, magari per una bella giornata di sole che migliora semplicemente l’umore, una giornata “si”, un abbraccio di una persona cara, una buona notizia… se in frigo poi si trovano gli elementi perfetti per farlo, ecco che nasce questa torta! Una torta indubbiamente calorica, non da tutti i giorni, ma l’ideale per concedersi un piccolo peccato di gola o deliziare chi si ama. Tanta, ma tanta cioccolata, un buona dose di Nutella e mascarpone…insomma la combinazione per una torta perfetta che di sicuro piace a tutti. La base è una semplice torta al cacao, la farcitura è una crema al mascarpone e Nutella senza uova, senza cottura e facile da preparare, il tutto ricoperto con una ganache al cioccolato. Vi tocca prepararla, piace a grandi e piccini…da me è sparita! 😉

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 Torta al cioccolato con crema al mascarpone e Nutella

Ingredienti per la torta al cacao

  • 150 g di farina 00
  • 3 uova
  • 150 g di zucchero semolato
  • 150 ml di latte intero
  • 35 g di cacao amaro
  • 80 g di burro
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia ( o aroma vaniglia)

Ingredienti per la crema al mascarpone e Nutella

  • 500 gr di mascarpone
  • 4 cucchiai di cacao amaro
  • 5-6 cucchiai abbondanti di Nutella o crema alla nocciola
  • 3-4 cucchiai rasi di zucchero a velo

Ingredienti per la bagna al caffè

  • 100 ml di acqua
  • un bicchierino di caffè o due cucchiai di caffè solubile
  • zucchero q.b ( io ho solo zuccherato un poco il caffè)

Ingredienti per la copertuta di ganache al cioccolato

  • 220 ml di panna fresca o da montare
  • 250 ml di cioccolato fondente

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Procedimento per la torta al cacao

  1. Sciogliete il burro in un pentolino e fate raffreddare. Mettete da parte.
  2. Montate le uova a temperatura ambiente insieme allo zucchero semolato ed ottenete un composto chiaro e spumoso.
  3. Aggiungete il latte intero e l’estratto di vaniglia, ed amalgamate con le fruste elettriche.
  4. Aggiungete in più riprese: La farina, il cacao ed il lievito setacciati.
  5. Aggiungete in ultimo il burro fuso e fatto raffreddare e continuate a montare con le fruste fino a quando non sarà del tutto assorbito.
  6. Imburrate una tortiera del diametro di 22 max 24 cm a secondo di quanto la preferite alta e versate il composto al suo interno.
  7. Cuocete a 180° per circa 35 minuti. Fate la prova stecchino durante gli ultimi minuti di cottura, se necessario proseguire la cottura.
  8. Sfornate, fate raffreddare completamente ed estraete la torta dallo stampo.
  9. Nel frattempo preparate la crema al mascarpone e Nutella

Procedimento per la crema al mascarpone e Nutella

  1. Ammorbidite e montate con le fruste il mascarpone con lo zucchero.
  2. Aggiungere il cacao amaro ed i cucchiai di Nutella o crema alla nocciola. Amalgamate con le fruste fino ad ottenere un composto omogeneo.
  3. La crema è pronta.

Procedimento per la bagna al caffè

Portate a bollore 100 ml di acqua insieme allo zucchero, quando si è raffreddata aggiungete il caffè o liquore a piacere. Lasciate raffreddare e mettete da parte.

  1. Prendete la base di cioccolato e ricavate due dischi, se riuscite anche tre.
  2. Bagnate ogni disco con la bagna al caffè aiutandovi con un pennellino ed aggiungere la crema con mascarpone e Nutella su ogni strato, tranne l’ultimo. Premete un po’ sulla torta e fate riposare, nel frattempo preparate la ganache al cioccolato che servirà a coprire la torta.

Procedimento per la ganache al cioccolato

  • Tagliate il cioccolato fondente in pezzi.
  • In un pentolino aggiungete la panna liquida e fate sfiorare il bollore.
  • Allontanate la panna dal fuoco ed aggiungete il cioccolato fondente, mescolate fino a farlo sciogliere del tutto. Fate raffreddare per 10-15 minuti circa dipende dalla temperatura di casa, dovrete ottenere una consistenza facile da lavorare non troppo liquida e non solida.
  • Prendete la torta al cioccolato e ricopritela tutta con la ganache al cioccolato aiutandovi con una spatola, create uno strato sottile. Aggiungete della granella o scagliette di cioccolato e fate riposare la torta in frigo per almeno due- tre ore.
  • Il giorno dopo sarà ancora più buona. Conservate in frigorifero la torta al cioccolato con crema al mascarpone e Nutella ed estraetela almeno 20 minuti prima di servirla. Si conserva al massimo per tre giorni.

N.b Se avete meno tempo a disposizione o vi intimorisce la copertura, potete semplicemente spolverizzare la superficie con cacao amaro o zucchero a velo, rendendola così anche una torta da merenda! 😉


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Dolci Momenti

78 Risposte a “Torta al cioccolato con crema al mascarpone e Nutella”

      1. Ciao Valentina,

        ho fatto la torta per il mio compleanno. Stupenda! Ho ricevuto tanti complimenti. Peccato che non posso inviare la foto 🙂

        1. Ciao Daniela, che bello mi fa enormemente piacere! Auguri posticipati, e se ti va ti aspetto anche sulla mia fanpage dove puoi postare anche la foto della tua torta. A presto e ti aspetto ancora qui 😉

  1. ciao!! 🙂 la farò domenica..è deciso!:D volevo chiederti.. posso usare il latte parzialmente scremato invece che quello intero? 🙂

  2. emm scusa un’altra cosa… posso fare la ganache al cioccolato al late invece che fondente? perchè non ne siamo molto amanti 🙂 grazie in anticipo e scusa del disturbo 🙂

  3. Ciao Valentina,complimenti belle e buone ricette.ho una domanda su questa ricetta potrei fare la torta senza cioccolato, voglio dire un pan di
    Spagna normale e poi si fare la crema e la copertura? Sostituisco il cacao con farina…no

    1. Ciao Anna non ho ben capito vuoi fare un pan di spagna classico ed usare questa copertura? Se togli il cacao da questa ricetta, non ottieni un pan di spagna però puoi farlo. 😉

  4. Sì scusa volevo dire fare la torta senza cacao e poi il ripieno e la copertura della ricetta! I 35 gr di cacao li sostituisco con farina? Grazie

  5. Ciao Valentina vorrei preparare questa torta per il compleanno di mio nipote però ho uno stampo da 25 alto 10, vorrei che venisse bella alta che dici se faccio una dose e mezza? Grazie mille e complimenti le tue ricette sono sempre super

    1. Ciao Marika se lo stampo è da 25-26 ti conviene di aumentare di 1/3 tutte le dosi oppure una dose e mezzo per averla bella alta. Fammi sapere come viene ed auguri al nipotino. Grazie per la fiducia 😉

      1. Ciao Valentina, ho fatto una dose e 1/2 e nell’impasto ho aggiunto ancge 100 gr di cioccolato fondente che ho fatto sciogliere a bagnomaria insieme al burro…strepitosa è finita tutta e nei piatti dei bambini non ne è rimasta briciola. Ora la riprovo per la festa del papà sostituendo il burro con l’olio…dovendola mangiare in casa manteniamoci light, poi farò anche le ultime fette biscottate che hai pubblicato, a proposito ma la farina integrale si trova comunemente nel supermercato? Non ci ho mai fatto caso.
        Grazie e continua così.

  6. Ciao Vale! ho una domanda diciamo tecnica da porti.
    Perchè ogni volta che faccio la la torta si sgonfia subito?
    mi spiego, lavoro sembre bene lo zucchero e le uova, setaccio ssempre il lievito e rispetto i tempi di cottura. Ma come sforno la torna si sgonfia tantissimo =(

    1. Ciao Alessia se monti bene le uova e aggiungi gli altri ingredienti senza smontare, probabilmente non è cotta la torta.Fai la prova stecchino? Se la fai e risulta asciutto allora potrebbe essere un problema di forno 😉

  7. Ciao! Tra gli ingredienti per la copertura è scritto “250 ml di cioccolato fondente”…
    Intendi 250 gr oppure 250 ml una volta sciolto?

  8. Ciao Valentina, ho scoperto il tuo blog solo ieri mentre ero alla ricerca di una bella torta di compleanno, complimenti per il blog, tra tutti i blog di cucina mi ha colpita molto, adoro la cura nelle foto e la vastità di ricette.
    Ma passiamo al dunque,volevo (vorrei ancora,in realtà) realizzare questa base per la torta da farcire poi con fragole e mascarpone. Avendo una tortiera da 24 cm, per assicurarmi che venisse bella alta per ricavarne tre stati, ho aumentato le dosi di 1/3, infornato a 180° (almeno secondo il forno, purtroppo non ho ancora un termometro esterno), e tenuta dentro per 35-40 min, tutto bene quindi, però ne è uscito fuori uno splendido (davvero carino, se solo non dovessi affettarlo) vulcacino anche un po “crepato” con una leggera crosticina.. ora mi chiedo, forse è la temperatura ? al centro la torta è lievitata però ai lati niente..
    Grazie e ancora complimenti

    1. Ciao Fab se hai aumentato per bene tutte le dosi, probabilmente hai usato gli ingredienti non a temperatura ambiente, oppure il forno è troppo forte 😉 Fammi sapere, un abbraccio!

  9. Ciao, mi serve un’informazione urgente, posso sostituire il cacao con il cioccolato fondente ? Se si quale é il dosaggio? Grazie mille

  10. ciao ho visto questa torta e mi piace,ma potrei fare il ripieno al posto della crema solo di marmellata? e che bagnata ci vorrebbe? grazie sono nuova aiutami…

  11. Ciao Valentina,
    Ti seguo sempre e ormai le tue ricette per me sono una garanzia!ti scrivo per chiederti un consiglio,vorrei utilizzare la base della tua torta al cioccolato con crema al mascarpone e nutella per il compleanno di mio nipote ma dati i tanti invitati dovrei utilizzare uno stampo rettangolare di circa 40×28 facendo un solo strato di crema.come posso fare x le dosi della base e della crema?mi basta semplicemente raddoppiare le dosi? Grazie 😉

    1. Ciao Alessandra, una tortiera da 40×20 è bella grande dovresti triplicare la base oppure anche solo raddoppiarle verrà solo un po’ più bassa. Per quanto riguarda la crema dovresti farcela solo raddoppiando la dose 😉

  12. Ciao vale ho letto la tua risposta in merito alla mia domanda se raddoppiare le dose se volessi fare una torta rettangolare 20×40 circa mi hai detto che probabilmente posso anche triplicare.ma anche se voglio un solo strato di crema? Non penso di farne due come nella tua foto.non basta solo raddoppiare?

  13. Vale che bagna analcolica alternativa posso usare invece della bagna al caffe’ dato che la torta e’ per una festa di bambini

  14. E per la bagna alla vaniglia quali sono le dosi?ma ci vuole necessariamente l estratto alla vaniglia o posso usare la bacca?l estratto non lo trovo facilmente.
    Grazie ancora

    1. Puoi usare anche una bacca di buona qualità 😉 Le dosi sono uguali solo che aggiungi la vaniglia in bacca in infusione e a piacere un cucchiaio di zucchero, diversamente se non trovi l’estratto puoi usare l’aroma che trovi facilmente al supermercato!

  15. Buongiorno vorrei fare due domande : posso fare una doppia dose con gli stessi ingredienti ??? E poi la bagna posso farla con il latte ?

    1. Ciao Liliana si puoi fare benissimo doppia dose. Per quanto riguarda la bagna con il latte va bene considera però che tende ad asciugare prima potresti fare una bagna alla vaniglia se vuoi.

  16. ciao Valentina ti faccio i miei complimenti per il blog che ho scoperto solo da pochi gg. mi piace tanto come presenti i tuoi dolci!Vivo a Miami e spesso giro sul web alla ricerca di dolci e ricette varie per non dimenticare i sapori unici della cultura culinaria italiana. Cercavo una torta al cioccolato e mi ha entusiasmato questa. TI dico solo che mio marito l ha adorata! ho solo fatto una piccola modifica.. sostituito il fondente con quello al latte per la ganache perchè non lo amo molto. ed è lo stesso una goduria..cosi ora ti seguo sempre.
    Bravissima!

  17. ciao
    ho provato a fare questa torta..dai commenti sono stata tentata e l ho fatta. Non so cosa ho sbagliato ma, il pan di spagna con tortiera di 22 cm non è cresciuto tantissimo e si è anche un po bruciato esternamente.
    la crema sembrava poca per tutta la torta non è come quella della foto che si vede…
    era un po secca…eppure ho seguito tutto per bene anche la bagna… non capisco…

    1. Ciao Anna qualcosa è andato storto sicuramente perchè è una base morbidissima. Evidentemente non hai montato per bene le uova oppure non l’hai cotta bene. Riprova seguendo attentamente le mie indicazioni 😉

  18. Ciao,
    vorrei assolutamente fare questa fantastica torta per il compleanno della mia nipotina, ma volevo chiederti se secondo te la consistenza della torta è tale da poter essere ricoperta con pasta di zucchero.
    Grazie!

  19. Ho da poco scoperto il tuo blog… che dire… meraviglioso!! Una domanda per questa ricetta, se volessi usare una tortiera con diametro 18 di quanto devo ridurre gli ingredienti secondo te? Grazie mille

  20. Ciao! nel momento in cui bisogna aggiungere la farina e il cacao a più riprese devo farlo a mano cosi come si fa per il pan di spagna per non smontare le uova o posso farlo con le fruste dato che c’è il lievito ?

  21. Ciao Valentina, mi sono innamorata di questo bellissimo dolce. Però essendo per il compleanno di mio figlio, se al posto della bagna di caffè ci metto una bagna con dei frutti di bosco?

    1. Ciao Stela, si puoi variare la bagna tranquillamente e aggiungere quella ai frutti di bosco se ti piace o alla vaniglia, latte e cioccolato, quello che preferisci 😊

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