Torta al cioccolato fondente cremosa

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Torta al cioccolato fondente cremosa è una delle mie preferite in assoluto, perchè amo alla follia il cioccolato fondente, ed in questa preparazione ne è il protagonista assoluto. Tra le torte che mi fanno perdere ogni tipo di freno, sarei capace di mangiarla tutta!!

Questa torta è un incontro tra un tortino al cioccolato fondente gigante ed una torta tenerina, il risultato è sorprendente, morbida e cremosissima al cucchiaio, dal gusto deciso e dal sapore del cioccolato che avvolge tutti i sensi. Una torta senza farina quindi adatta ai celiaci, e a chi soffre di intolleranze e allergie. E’ nata da un’improvvisa voglia di cioccolato (con queste temperature accade spesso), quando assale la mia “voglia di dolce” preparo il solito tortino dal cuore morbido ma preferivo qualcosa di simile consistenza da ritrovare anche il giorno dopo oppure nel pomeriggio. Così finalmente quest’idea ha preso forma ed è stato un successone, come prima sperimentazione è stata promossa alla grande!! Una torta ideale per la domenica, come fine pasto oppure occasione speciali, piace a tutti e va a ruba! ;)

Torta-al-cioccolato-fondente-cremosa

TORTA AL CIOCCOLATO FONDENTE CREMOSA

Ingredienti

  • 250 gr di cioccolato fondente di buona qualità
  • 4  uova
  • 160 gr di zucchero a velo (Se preferite più dolce aumentate a 180g)
  • 100 gr di burro
  • 1 cucchiaio abbondante di fecola di patate
  • qualche goccia di aroma a piacere, vaniglia, liquore a scelta,  cointreau oppure arancia (senza esagerare ).

Torta-al-cioccolato-cremosa

Procedimento

Accendete il forno a 180°. Sciogliete a bagnomaria o nel microonde il cioccolato fondente insieme al burro. Montate i tuorli insieme allo zucchero fin quando non diventano un composto chiaro e spumoso. Aggiungete il cioccolato fondente amalgamate e poi delicatamente la fecola setacciata e l’aroma. Montate a neve gli albumi in una ciotola a parte con le fruste ed il recipiente ben pulito. Mescolate delicatamente dal basso verso l’alto. Aggiungete il composto in una teglia a cerniera da 22 – 24 cm di diametro ricoperta di carta forno. Se usate una teglia da 24 verrà più bassa ma ugualmente buona.

Cuocete in forno preriscaldato e statico a 180° per 25 – 30 minuti circa.

Lasciate raffreddare e riposare la torta, spolverizzate di zucchero a velo e decorate a piacere con ciuffetti di panna.

Questa torta è molto delicata quindi se si formeranno delle crepe, non fa nulla è una caratteristica essenziale data proprio dalla sua morbidezza e dall’assenza di farina. Appena sfornata sembra un tortina, ma il giorno dopo è perfetta ed anche più facile da tagliare, manterrà ugualmente il suo cuore cremoso. La foto l’ho scattata appena sfornata era irresistibile!

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Torta al cioccolato fondente cremosa
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62 pensieri su “Torta al cioccolato fondente cremosa

  1. Oddio questo blog mi fa venire l’acquolina in bocca! Meno male che non sono a dieta ;) Ogni torta/dolcetto e’ piu’ bella/o e buona/o di un’altra/o. Complimentissimi!!!

    • Ciao Chiara non c’è farina, c’è solo un cucchiaio di fecola di patate, assaggiala e non te ne pentirai!! Se ami il cioccolato fondente è una goduria, provala e fammi sapere ne sarò felice! ;)

  2. Ciaoo!!!è fantastica, l ho già fatta una volta e ora ne stò facendo un altra, è già nel fornoo!!!complimenti a te e a tutte queste ricette golose!!!Cry

  3. Lo credo bene che sia stato un successone! Con questa foto ci faccio un poster da ammirare nei giorni tristi per tirarmi su il morale…va da sé che non potrò esimermi dal provare questa meravigliosa ricetta! Bravissima come sempre.

    • ahahaha Ciao Manu, hai ragione questa torta tira su’ il morale alla grande, te la consiglio, questa è una delle mie preferite, semplice ma super cioccolatosa!! Fammi sapere ;) grazie, grazie mille e tu sei sempre carina!! Un abbracio forte !

    • Ciao Mimma grazie mille e benvenuta sul mio blog!! La preparo spesso essendo un mio cavallo di battaglia, e l’ho preparata anche aggiungendo il rum! Deliziosa, si sposa benissimo con il cioccolato fondente! Attendo con ansia l’esito! Ti aspetto ancora qui sul mio blog, buona giornata ;)

  4. Preparata oggi! Stasera l’assaggio ;-) ho assaggiato un pezzetto della crosticina superiore: ottima! Mio marito l’ha ribattezzata torta terremoto!

  5. mi fa venire l’acquolina in bocca, la farò sicuro…ti chiedo però, posso farla così con le dosi che hai indicato e invece della farina ci metto le mandorle polverizzate, tipo 100 grammi? che dici?

  6. Ciao Luigina,
    benvenuta nel mio blog, purtroppo non ho mai provato a mettere le mandorle, questa torta è speciale proprio perchè il cioccolato fondente è il protagonista assoluto ed è super cremosa, aggiungendo le mandorle il risutato sarebbe diverso, e diventerebbe una simil caprese e quindi un’altra torta! ;) Grazie mille e resto in attesa del risultato ;)

    • Ciao Elena, grazie mille, purtroppo per questo tipo di torta ti consiglio il forno statico perchè quello ventilato tende ad asciugare troppo la preparazione. Siccome hai solo questa modalità prova a cuocerla nella parte bassa del forno, e a diminuire un pò il tempo, magari dopo 10-15 minuti fai la prova stecchino, tanto la torta non si sgonfierà perchè non ha lievito! Fammi sapere sul risultato e se hai dubbi non esitare a contattarmi!;)

  7. davvero un’ottima ricetta!! brava Valentina!! L’aggiungerò alla mia vasta raccolta di ricette ispirate al cioccolato e la sperimenterò al più presto, ciaoooooo!!

  8. Eccomi!!come ti hanno gia detto è fantastica!!!l’ho fatta ed è stata divorata subito!!nemmeno il tempo di fare una foto e nominarti nel post!!!la devo rifare !!complimenti..

    • Ciao Giada se hai un robot da cucina, puoi inserire la velocità massima e polverizzarlo. In alternativa puoi provare ma non posso garantirti il risultato perchè non ho mai provato, forse verrà meno cremosa.

  9. Non ho resistito! Sfornata mezz’ora fa..è già mezza..chissà se ne arriverà un pezzettino anche a domani! :) davvero squisita! Complimenti Valentina! A presto!

  10. Complimenti!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Devo ammettere che la torta al cioccolato più buona che io abbia mai mangiato. L’unico problema non finiresti mai di mangiarla!!!!!!!!!!!!!!! :)

      • una domandina… per distrazione non ho montato i bianchi e messe le uova tutte insieme.. ed e’ venuta comunque buonissima e sottilissima! La torta se montati le chiare delle uova di quanti centrimetri dovrebbe essere? A me e’ venuta di un centimetro. La scorsa volta mi e’ piaciuto che fosse non troppo nauseante perche’ sottile, ma forse e’ meglio provarla anche con la vera versione?
        Un abbraccio

        • Ciao Veronica la torta non viene altissima, perchè ha pochissima farina. Ovviamente i bianchi montati a neve servono a dare maggiore sofficità, leggerezza e sicuramente un poco più di altezza alla torta. La prossima volta riprova montandoli viene ancora più buona! Questa torta è la mia preferita ;) Grazie per averla provata e fammi sapere, un abbraccio!

  11. Ciao! Ho provato a fare questa torta! Mooolto buona,solo che forse l’ho fatta cuocere 5 min di troppo perché pensavo fosse cruda nonostante fossero passati 30 min :) buona comunque! Grazie!

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