Torta al cioccolato con glassa al cioccolato bianco

Questa torta al cioccolato l’ho preparata per un’amica a me molto cara, non c’è cosa più bella di rendere le persone a te più vicine… felici! Ero titubante perchè non amo molto il cioccolato bianco, lo trovo troppo stucchevole per i miei gusti, riesco a mangiarlo solo a piccole dosi, ed invece il risultato è stato oltre le mie aspettative, dolce quanto basta, morbida, piena di cioccolata e con la glassa che rimane morbida e perfetta. Richiede un po’ di tempo e pazienza, ma se sapete, anticiparvi e dividere le varie fasi della realizzazione, sarà meno complicato di quel che si pensa! 😉

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Torta al cioccolato con glassa al cioccolato bianco

Ingredienti per la base al cioccolato

  • 150 gr di farina 00
  • 160 gr di zucchero semolato
  • 40 gr di cacao amaro
  • 150 ml di latte
  • 80 gr di burro
  • 3 uova
  • una bustina di lievito per dolci
  • estratto di vaniglia

Procedimento per la torta al cioccolato

  1. Montate le uova con lo zucchero fino a quando non diventano un composto chiaro e spumoso.
  2. Aggiungete il burro sciolto e fatto raffreddare.
  3. Aggiungete l’estratto di vaniglia, la farina, il cacao ed il lievito setacciati.
  4. Aggiungete il latte a temperatura ambiente, cercando di non far smontare il composto.
  5. Imburrate una teglia tonda da 22 cm di diametro e infornate a 160°-170° per circa 35 minuti. Fate sempre la prova stecchino.
  6. Sfornate e fate raffreddate. Il mio consiglio è sempre di prepararla in largo anticipo e farla raffreddare per bene prima di procedere con la farcitura.

Ingredienti per la farcitura di crema al cioccolato

  • 4 tuorli
  • 50 gr di amido di mais in alternativa farina 00
  • 500 ml di latte
  • 160 gr di zucchero
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 1 cucchiaio di cacao amaro

Procedimento per la crema al cioccolato

  1. In una ciotola sbattete con una frusta elettrica i tuorli con lo zucchero ottenendo così una crema.
  2. In un pentolino portate ad ebollizione il latte insieme alla vaniglia. Allontanate dal fuoco e versate metà del latte caldo sul composto di uova e zucchero.
  3. Aggiungete lentamente la farina setacciata, mescolate per bene e ripetutamente per evitare i grumi.
  4. Rimettette il tutto di nuovo nel pentolino, portate nuovamente ad ebollizione aggiungendo il restante latte, mescolate per bene con una frusta a mano, fino quando la crema non si addenserà.
  5. Aggiungete il cioccolato fondente, e mescolate.
  6. Fate raffreddare e coprite con pellicola trasparente.

Ingredienti per la bagna

  • 150 ml di acqua
  • un cucchiaio di zucchero
  • un bicchierino di liquore Strega ( circa 40 ml )

Portate ad ebollizione l’acqua con lo zucchero. Spegnete il fuoco ed aggiungete il bicchierino di liquore (io strega) ma potete sostituire con qualcos’altro. Mettete da parte.

  1. Quando la torta è ben fredda, tagliatela a metà, bagnatela con il liquore.
  2. Farcite la torta con la crema al cioccolato.
  3. Ricoprire con la restante crema tutta la superficie della torta, compresi i bordi. Ricoprite e fate riposare.
  4. Preparate la glassa nel frattempo.

Ingredienti per la glassa al cioccolato bianco

  • 250 gr di cioccolato bianco
  • 200 gr di panna fresca
  • 3 fogli di colla di pesce

(cercavo un glassa più veloce e semplice da preparare e qui ho trovato la ricetta di questa meravigliosa glassa di Danita, veloce e facile!)

Procedimento per la glassa al cioccolato bianco

  1. Ammorbidite la colla di pesce in acqua fredda per almeno dieci minuti.
  2. Portate ad ebollizione la panna ed in seguito aggiungete il cioccolato bianco, mescolate per farlo sciogliere del tutto.
  3. Aggiungete la colla di pesce e mescolate. Fate riposare, mescolando di tanto in tanto.
  4. Poggiate la torta su una griglia per torta, va bene anche quella del forno, con un piatto al di sotto per raccogliere la glassa rimanente.
  5. Versate tutta la glassa sulla torta. La glassa non dovrà essere troppo liquida perchè altrimenti colerà tutta, ma neanche troppo solida altrimenti avrete difficoltà. Nel caso in cui dovesse solidificarsi troppo, rimettete a fuoco dolce, mescolate e aspettate nuovamente.
  6. Fate riposare e raffreddare. Cospargete tutti i bordi di granella alle nocciole.

Se avete  poco tempo a disposizione, potete preparare tutto in anticipo e preparare la glassa solo in ultimo! 😉

Riponete in frigo per almeno 8-10 ore, il mio consiglio è di prepararla sempre il giorno prima perchè sarà ancora più buona 😉

 


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Dolci Momenti

11 Risposte a “Torta al cioccolato con glassa al cioccolato bianco”

  1. Scusate ma che senso ha “rubare” una ricetta per riproporla uguale? Mi riferisco al commento sopra di mari nisi, non è meglio che chi cerca questa torta trova questo blog che l’ha fatta e gli altri si inventano qualche altra cosa? Scusate lo sfogo ma ogni volta che cerco qualcosa trovo sempre mille versioni ognuno copia modificando qualcosa e fino a quando non trovi l originale come in questo caso, il risultato lascia sempre a desiderare. Comunque bellissima, ti leggo spesso molti complimenti, Daniela

  2. ciao valentina,

    volevo sapere se invece di una teglia di 22 cm, per potere usare una piu grande, devo cambiare le dosi degli ingredienti, aumentarle?

  3. un disastro! stava andando tutto perfetto fino a quando non ho messo la glassa DX ora non so cosa fare, è tutta straformata! come posso risolvere? D’:

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