Girelle crema e uvetta

Girelle crema e uvetta ….e la colazione è servita!

Se come me amate i lievitati a base di crema pasticcera e le brioches tipiche di “casa” vale la pena provarle. Brioches semplici a forma di girella facili da preparare, profumate e l’aggiunta di uvetta le rende irresistibili! Per facilitarvi la preparazione, potete preparare la crema pasticcera il giorno o la sera prima e conservarla in un contenitore ermetico. In questo modo saranno ancora più veloci da preparare. Provatele anche voi 😉

Girelle crema e uvetta

Girelle crema e uvetta

Ingredienti per circa 14 girelle 

  • 280 g di farina 00 ( o metà manitoba e metà farina 00)
  • 40 g di burro
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 1 uovo piccolo ( oppure un tuorlo)
  • 50-60 g di zucchero di canna ( in alternativa zucchero semolato)
  • 120 ml di latte intero
  • buccia gratugiata di limone ( o estratto di vaniglia)
  • mezzo cucchiaino raso di sale

Ingredienti per la crema pasticcera

  • 200 ml di latte intero
  • 2 tuorli
  • 80 gr di zucchero semolato
  • 25 gr di maizena ( in alternativa farina 00)
  •  vaniglia o buccia di limone

Procedimento per la crema pasticcera cliccate qui

Procedimento per l’impasto

Io ho usato un’impastatrice ma potete realizzarli con un comune robot da cucina : Bimby seguendo le indicazioni del libro base, planetaria o semplicemente a mano.

  1. Mettete in ammollo l’uvetta in acqua tiepida e mettete da parte.
  2. Sciogliete il lievito di birra nel latte intero leggermente intiepidito insieme ad un cucchiaino di zucchero di canna.
  3. Aggiungere nella ciotola dell’impastatrice la farina 00, lo zucchero, la buccia grattugiata di limone, il latte con lievito ed impastare con la frusta a gancio.
  4. Aggiungete l’uovo leggermente sbattuto continuando e farlo assorbire del tutto.
  5. Aggiungete il burro ammorbidito e fatto a tocchetti.
  6. Lavorare con l’impastatrice per almeno 10 minuti fino a quando l’impasto non risulterà ben incordato ed omogeneo.
  7. Formate un panetto e fate lievitare in luogo tiepido e privo di correnti d’aria, dovrà triplicare il volume. (Circa due ore)
  8. Trascorso questo tempo, prelevate l’impasto e stendete l’impasto su di una spianatoia leggermente infarinata, formando un rettangolo.
  9. Aggiungete e spalmate la crema pasticcera su tutto il rettangolo tralasciando i bordi.
  10. Cospargete tutta la superficie con uvetta.
  11. Arrotolate dal basso verso l’alto creando un cilindro.
  12. Tagliate il rotolo a fette di circa 2 cm e lasciate lievitare le girelle crema e uvetta su di una placca forno coperta con carta forno ben distanziate tra loro.
  13. Fate lievitare per un’oretta circa a forno spento.
  14. Quando sono raddoppiate, cuocete in forno preriscaldato per circa 10-15 minuti a 180°.
  15. Sfornate, fate raffreddare e servite 😉

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23 Risposte a “Girelle crema e uvetta”

  1. ciao volevo domandarti siccome la crema non mi piace, posso mettere solo uvetta consapevole che forse verranno meno morbidi….pero’ mi piacerebbero di piu’, anche al bar la tolgo sempre….

  2. Complimenti per la ricetta che sicuramente faro.
    Ciò che voglio sapere, avendo il bimby, che tipo di impasto per le girelle devo cercare sul ricettario bimby?
    Grazie

    1. Ciao Carmela con bimby, sciogli il lievito con il latte e poi inserisci tutti gli ingredienti nel boccale, velocità spiga massimo 3 minuti. Fammi sapere come vengono 😉

  3. Che belle !!
    Ho della farina manitoba da consumare … pensi vada bene ?
    E se usassi lievito di birra secco … che dose andrebbe bene ?
    Scusa, non voglio stravolgere la tua fantastica ricetta, ma questi ingredienti sono da un po’ nel mio armadietto.

    Grazie della tua disponibilità, Ciao Nicla

  4. Grazie!le ho fatte e sono venute sofficissime,pero ho usato manitoba(non avevo 00) e ho sostituito uvette con gocce cioccolato:) unica cosa secondo me l’impasto e` un po` insipido ,alla prossima aggiungero un po di sale..comunque complimenti ci dai idee e ricette sempre ottime

    1. Ciao Corinna sono contenta che ti siano piaciute! In effetti l’uvetta puoi sostituirla con gocce di cioccolato, per quanto riguarda il sale hai perfettamente ragione è stata una mia dimenticanza (può capitare) non cambia nulla nella resa ma è preferibile. Grazie per la fiducia, ti aspetto ancora qui 😉

  5. L’impasto può essere utilizzato per le girelle alla cannella (farcitura con burro zucchero e cannella)? Con questo ripieno un pò di cardamomo nell’impasto starebbe benissimo….

    1. Ciao Agatha domani è troppo. Prepara l’impasto stasera e metti in frigo, domani mattina estrai porti a temperatura, formi e fai lievitare di nuovo 😉 Oppure prepari tutto oggi e domani dovrai solo riscaldarle appena.

      1. Ciao, stò preparando adesso queste girelle e volevo sapere se il forno và messo ventilato o statico, grazie e complimenti!

  6. Ciao, ho avuto un’ incidentino facendo le girelle…
    Quando ho iniziato a tagliare l’ impasto arrotolato, mi è fuoriuscita la crema… un disastro!
    Ho comunque messo a lievitare le girelle “amorfe” con la crema impoltigliata nella teglia….anche se penso che verrà fuori qualcosa che non si avvicinerà minimamente alla decenza.
    Dove ho sbagliato?

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