Danubio salato sofficissimo

Adoro il Danubio, sia dolce che salato, con qualsiasi tipo di ripieno, farcitura, ma anche gustato nella sua semplicità assoluta.

Penso di aver mangiato il miglior danubio della mia vita in un ristorante di Boston (strano vero?), circa 3 anni fa e fu amore a prima morso! E’ stato veramente difficile riprodurlo, ho provato a sperimentarne molti ma i risultati sono stati vani! Peccato che certi lampi di genio arrivino sempre in ritardo, altrimenti con una bellissima faccia tosta avrei chiesto la ricetta allo Chef, che ricordo era di nazionalità francese ma di origine napoletana!

Questo che vi propongo è buonissimo, forse il migliore che abbia mai preparato e peccando un po’ di presunzione, anche mangiato ( tranne quello di Boston)! Non è difficile da preparare ma la difficoltà sta nel mixare in modo perfetto gli ingredienti, deve risultare sofficissimo e non secco!

Per coloro che non ne hanno mai sentito parlare, il danubio salato, è un tipico rustico di origine napoletana, un pan brioche eccezionale, soffice e  ben lievitato costituito da una serie di palline ripiene con farciture di ogni tipo. Queste palline accostate le une alle altre in una teglia rotonda o quadrata diventano un’unica torta le cui parti si possono staccare facilmente e mangiare, ottime come aperitivo pre- serata, per un buffet di compleanno oppure un occasione speciale! Immancabile in ogni rosticceria di Napoli, quando vi capiterà di vedere questa torta salata, chiedetene un pezzo e non ve ne pentirete! Dopo tanti tentativi questo è il risultato, un danubio salato morbidissimo e leggero proprio come una nuvola! 😉

Danubio salato sofficissimo

Danubio salato sofficissimo

Ingredienti

  • 300 gr farina manitoba
  • 250 gr di farina 00
  • 250 ml di latte a temperatura ambiente
  • 2 tuorli ed un uovo intero
  • un tuorlo per spennellare
  • 100 gr di burro
  • sale circa un cucchiaino e mezzo
  • 15-20 gr di lievito di birra fresco ( poco meno di un cubetto) o 4-5 g di lievito di birra secco
  • un cucchiaino di zucchero

Se preferite un contrasto dolce-salato diminuite la quantità di sale e l’impasto sarà più dolce.

Ingredienti per il ripieno

  • 250 gr di provola affumicata
  • 100 gr di prosciutto cotto tagliato a dadini
  • 100 g di salame
  •  ho aggiunto anche un pò di fontina

Procedimento

Sciogliete il lievito di birra fresco nel latte leggermente tiepido insieme allo zucchero. Se usate il lievito di birra secco dovrete mescolarlo alla farina e non scioglierlo nel latte. Ho usato l’impastatrice ma potete realizzarlo anche a mano quindi vi riporto la ricetta così come l’ho preparata. Versate nell’impastatrice il latte tiepido, la farina, le uova inserita la foglie amalgamate per bene, cambiate la frusta ed inserite la frusta a gancio e lavorate l’impasto per almeno 5 minuti. Aggiungere il burro ammorbidito in più riprese fino a quando l’impasto non lo incorporerà del tutto. Aggiungete il sale, lavorate per bene l’impasto fin quando non si stacca dalla ciotola, dovrà risultare molto liscio.
Mettete l’impasto in una ciotola coperta con un canovaccio e fate lievitare finchè raddoppierà di volume, in un luogo caldo e asciutto.

Trascorso il tempo necessario, prendete l’impasto e dividetelo in tante palline piccole di circa 30 – 40 grammi l’una schiacciatele con le mani, formate dei dischi e poi delle palline,  farcirlo con il prosciutto cotto e salame tagliato a dadini, la fontina e la provola. Chiuderle bene e riporlo in una teglia coperta di carta forno con la chiusura rivolta verso il basso lasciando un po’ di spazio tra le palline.
Attendete un’ora e mezza, in luogo caldo e asciutto, le palline subiranno una seconda lievitazione. Trascorso il tempo necessario spennellare con un albume d’uovo la superficie oppure in alternativa con del latte.

In ultimo ho aggiunto lungo la superficie dei semi di sesamo per distinguerlo da quello dolce che troverete qui.

Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa nella parte bassa del forno, e controllate spesso durante gli ultimi minuti di cottura. Sfornate fate intiepidire il danubio salato…sarà difficile resistere! 😉


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Dolci Momenti

81 Risposte a “Danubio salato sofficissimo”

    1. Si puoi farcire ogni pallina come vuoi, basta che le distanzi tra loro e la seconda lievitazione le unirà tutte! Quando il danubio sarà pronto e tiepido, ogni pallina si staccherà facilmente con la mano 😉 Fammi sapere come ti è venuto 😉

    1. ahahha grazie Giovanni è vero, l’ho preparato anche io in occasione del mio compleanno, non si può festeggiare senza!! Provalo e fammi sapere che ne pensi, a me piace tantissimo!

      1. È la terza volta che lo faccio.i è una goduria. Mi è venuto benissimo già dalla prima vota. Ho provato anche quello dolce. Semplicemente sensazionale. Grazie Valentina!

  1. Vorrei provarlo ……volevo chiederti se una volta farcito e fatte le palline lo posso surgelare,ovviamente prima della lievitazione….la riuscita sarà la stessa?grazie ciao.

  2. Ciao , è una ricetta stupenda e la devo provare 🙂 avrei solo una domanda : una volta eseguita la seconda lievitazione posso metterlo in frigo e cuocerlo in un secondo tempo?
    Grazie

    1. Ciao!! Per quanto riguarda il danubio preferisco sempre evitare il passaggio in frigo! Se però non hai tempo appena inizia la prima lievitazione metti in frigo e fai stare tutta la notte.Il giorno dopo lo togli dal frigo, dopodichè formi,fai lievitare ed inforni!Fammi sapere 😉

      1. Alla fine sono riuscita a fare tutto di seguito ed è venuto benissimo..grazie per il consiglio e soprattutto per la ricetta!:)

  3. Fatto anche quello salato usando come ripieno cotto, mozzarella e svizzero. Ultra soffice e meravigliosamente buono.
    Complimenti ricetta super

  4. Ciao,innanzitutto complimenti!sono napoletana e mi sento in diritto di dirti che ti è venuto un capolavoro!!:) visto che voglio assaggiare anche la tua versione,mi dici se queste sono le dosi per una teglia tonda da 24 cm o è troppo e devo dimezzare?grazie mille e ancora bravissima!

    1. Ciao Gabriella, allora siamo concittadine, è un enorme piacere per me! 😉 Se usi una teglia da 24 ti conviene dimezzare le dosi, con queste ne preparo una da 28 e mi avanza qualcosina. Fammi sapere come viene e grazie per queste meravigliose parole!

    1. Ciao Enza cerca di utilizzare una farina forte, più forte della classica 00, dovresti trovarla. In alternativa dovresti diminuire la quantità di liquidi se usi una classica 00. Fammi sapere 😉

  5. ciao, volevo kiedere se si può impastare a mano, nn ho l’impastatrice, o magari con le fruste, grazie, vorrei proprio provarlo, ciao e complimenti, posti sempre delle ricette fantastike e molte le lo già provate

    1. Ciao Rosy innanzitutto ti ringrazio per queste belle parole, sono contenta. Se non hai un’impastatrice puoi farlo anche a mano tranquillamente richiederà solo un po’ più di “olio di gomito”. L’importante è ottenere un composto omogeneo! 😉 Fammi sapere come viene

  6. Ciao! vorrei provare a fare la ricetta del danubio salato…ho visto che l’hai fatto in una teglia rettangolare…potresti dirmi le dimensioni? grazie mille! buona giornata

  7. Mi sembra un’ottima ricetta. Fra poco impasto e metto in frigo. Potrei farlo a treccia invece che a palline che ne dici? penso di si

  8. Impastando adesso metto meno ldb che dici 10 gr dovrebbero bastare? Poi lascio 1 oretta fuori e poi frigo. Domani mattina tiro fuori lascio acclimatare 1-2 ore formo e a lievitare

  9. Fatto ieri, strepitoso! La ricetta è spiegata veramente bene. Una domanda: e se per renderlo più leggero invece del burro mettessi l’olio? Sapresti dirmi le proporzioni? Grazie!

  10. Ciao vslentina vorrri fare il danubio ma mi sono accorta di avere soltanto due uova che dici fa lo stesso anziché usare due tuorli e un uovo come da ricetta o comprometto il risultato?

    1. Ciao Raffaella ti consiglio di lasciare la ricetta così com’è se proprio non riesci a recuperare un uovo usane solo uno, casomai se necessario aggiungi un poco di latte 😉

  11. Ciao, per caso sapresti dirmi orientativamente quanto tempo ci vuole per la prima lievitazione? É giusto per organizzarmi.
    Grazie in anticipo e complimenti!

  12. Ciao,innanzitutto complimenti per le tue ricette!Sono fantastiche!Volevo chiederti quanto lievita la prima volta il danubio!?Non lo specifichi!

  13. Alla fine bisogna spennellare con un tuorlo come indicato tra gli ingredienti o con un albume come indicato nella preparazione? Grazie

  14. Ciao Valentina……rileggendo la ricetta non capisco bene la quantita’ di uova. 2 tuorli e un uovo intero nell’impasto e un albume x spennellare non un tuorlo. Corretto? Grazie anticipatamente.

  15. ho dimenticato a dire che dopo la cottura le palline hanno perduto la sofficita’ anche se nella prima lievitazione l’impatto si è’ gonfiato e anche con la seconda lievitazione le palline erano tutte ben unite e sembravano soffici.In che cosa ho sbagliato?

    1. Ciao Sara il problema è stato la cottura, come tu stessa asserisci la lievitazione è stata perfetta. La cottura, la temperatura ed i tempi dipendono molto da forno, io in questo purtroppo posso darvi solo un’indicazione. Evidentemente il tuo è molto forte è mettendolo nella parte bassa del forno si è cotto molto sotto. Prova a metterlo a metà, e non dovrebbero esserci problemi 🙂 Ovviamente bisogna controllare, ogni forno è diverso e bisogna saperlo conoscere 😉

  16. Grazie per la risposta tempestiva.Anch’io ho avuto la stessa impressione che il mio forno riscaldi molto e mettendolo nella parte bassa si è’ cotto molto di sotto ed il Danubio è’ risultato per niente soffice e molto biscottato.provero’ a rifarlo al più’ presto e vi darò’ notizie.Sara

  17. Ciao Vale. Mi sapresti consigliare temperatura, tempi di cottura e posizione in forno ventilato? Sembrerà assurdo ma il mio forno manca della funzione statico e io vorrei ugualmente provare la ricetta. Grazie.

  18. Ciao anche io vorrei sapere se con forno ventilato ……forse così non dovrebbero esserci problemi di cottura che dici ?
    Grazie
    Sabry

  19. io l’ho provato ed è piaciuto moltissimo a me ed a chi l’ha assaggiato, brava!!! continuo a guardare le tue ricette magiche. grazie

  20. Ciao,lo sto facendo ora ma è normale che l impasto sia molto umido?sto aggiungendo farina ma mi sa che c’è qualcosa che non va.

  21. Si certo,entrambe le farine!alla fine è comunque lievitato molto bene ma ,nonostante molto buono e soffice,si sentiva un retrogusto di lievito .ne ho messo 4 gr di quello secco come da ricetta.

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