Biscotti di pan di zenzero – Gingerbread

Finalmente si avverte aria di Natale anche sul mio blog! Non vedevo l’ora di mostrarvi questi biscotti natalizi per eccellenza: i gingerbread men, omini di pan di zenzero e più Natale di così? Sono particolarmente affezionata a questi biscotti, le formine me le regalò anni fa mia cugina e da quel momento è diventato un rito creare, decorarli e sfornarli ogni anno durante il periodo di Natale!! Questo post quindi lo dedico a lei, e so che sarà contentissima perché ci va matta! Provateci anche voi, con i bambini, con i vostri cari e appendeteli perché no anche all’albero, è lì che sprigionano tutta la loro magia ed il loro meraviglioso profumo! 😉

Biscotti di pan di zenzero - Gingerbread, ricetta Natale | Ho Voglia di Dolce

Biscotti di pan di zenzero – Gingerbread


150 ricette per rendere speciale ogni momento

Dolci Momenti

Ingredienti

  • 400 gr di farina
  • 1 uovo
  • 100 gr di zucchero di canna
  • 100 gr di burro
  • 150 gr di melassa o miele
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 2 cucchiaini di zenzero in polvere
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 1/2 cucchiaino di chiodi di garofano
  • Noce moscata q.b
  • Mezzo cucchiaino raso di cacao (facoltativo)

Procedimento per i biscotti

  1. In un mixer aggiungete tutti gli ingredienti, farina, uovo, la melassa (oppure il miele), spezie (zenzero, chiodi di garofano, noce moscata) in ultimo il burro freddo di frigo, e azionate per un minuto circa.
  2. Estraete dal mixer e formate una palla. Riponete in frigo per almeno 2-3 ore. Il mio consiglio è di preparare questa base il giorno prima conservandola in frigorifero, il giorno dopo sarà perfetta e facie da stendere.
  3. In assenza di mixer invece setacciate la farina, il bicarbonato, il pizzico di sale, le spezie in una ciotola.
  4. In un’altra ciotola lavorate il burro con le fruste elettriche insieme allo zucchero.
  5. Aggiungete la melassa oppure il miele e l’uovo e mescolate.
  6. Formate un panetto e riponete in frigo.
  7. Trascorso il tempo necessario, stendete l’impasto su di una spianatoia leggermente infarinata ad uno spessore di mezzo cm e ricavate con delle formine adatte la loro forma.
  8. Ricoprite una leccarda con carta forno e cuocete in forno preriscaldato a 180° per dieci minuti circa. Sfornate e fate raffreddare.

Procedimento per la glassa

Montate a neve ferma un albume in una ciotola aggiungete in più riprese lo zucchero a velo setacciato e continuate a lavorare la glassa con le fruste fin quando il composto non sarà del tutto amalgamato e avrà la consistenza giusta. Ho calcolato per un albume circa 200 gr di zucchero a velo. Prendete la glassa e decorate i vostri biscotti con dei conetti di carta forno.

Se preferite avere una glassa colorata basterà aggiungere qualche goccia di colorante in fialetta per dolci e biscotti, dei colori preferiti .

  • I biscotti di pan di zenzero diventano più buoni nei giorni successivi, si ammorbidiscono e le spezie esaltano tutto il loro sapore.
  • Ideali da appendere all’albero ma anche come regalo dolce ad amici e parenti.
  • I bambini si divertiranno tantissimo a crearli, colorarli con la glassa e soprattutto mangiarli 😉

16 Risposte a “Biscotti di pan di zenzero – Gingerbread”

  1. fantastici!
    Cara Vale grazie a te ho messo Christmas time- modalità ON !!! 😀
    Ti sono venuti carinissimi e danno tanta gioia, solo a guardarli.
    un abbraccio immenso tesoro!

  2. ciao vale!!
    mi piacerebbe davvero proporli questo Natale, ma al supermercato non trovo i chiodi di garofano in polvere, credi che sia una buona idea se provo a macinare quelli interi e in caso hai qualche consiglio su come fare?
    grazie mille

    1. Ciao Ilaria puoi usare un macinacaffè, un mixer, oppure l’attrezzo per tritare le spezie se ce l’hai. Diversamente prova a batterli un po’ con un bicchiere ma è difficile 😉

      1. graaazie.. proverò con il “coso” con cui macino il pepe in grani!!! 😀 ti faccio sapere cosa combino!! ahahah!

  3. Ciao!
    Mi sembra una bella ricetta e vorrei provare a farla, gli ingredienti che hai scritto per quanti biscotti sono?
    Grazie! 🙂

  4. Ciao, una domanda, ma i chiodi di garofano usi quelli in polvere oppure hai utilizzato quelli interi?? Grazie mille in anticipo!!

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