Torta al limone

Torta al limone

La torta al limone è un dolce delizioso, soffice e molto profumato. Per prepararla occorrono pochi ingredienti, qualche limone e la merenda è pronta. Questa torta potrà essere anche servita come dessert accompagnandola con una buona crema di limone. E’ adatta ad ogni stagione e può essere consumata in ogni momento della giornata. Può essere arricchita anche da altri ingredienti come, gocce di cioccolato, crema di nocciole, crema di limone, granella di nocciole o pistacchi come ho scelto io per questa torta. Per rendere questa torta più soffice ho aggiunto un vasetto di yogurt magro bianco, risulterà una consistenza morbidissima che si scioglie in bocca. Per chi non può utilizzare le uova o il burro si può tranquillamente preparare con gli ingredienti secchi una ciotola (farina, zucchero e lievito) poi unire olio extravergine di oliva (circa 60 g), 240 g di latte e il succo di due limoni (oppure uno se non piace molto aromatizzato). Per il procedimento io ho utilizzato il bimby, scrivo anche la versione con le fruste elettriche.

 

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: stampo 24 cm

Ingredienti

  • Farina 00 250 g
  • Uova 2
  • Latte 40 g
  • Zucchero di canna 130 g
  • burro morbido 20 g
  • limoni 2
  • Olio extravergine d'oliva 100 ml
  • Lievito chimico in polvere 1 bustina
  • Sale 1 pizzico
  • Yogurt magro bianco 1 vasetto
  • Zucchero a velo q.b.
  • Granella di pistacchi q.b.

Preparazione

  1. torta al limone

    Procedimento con il bimby 

    Nel boccale versare lo zucchero e le scorze dei limoni. Frullare 10/15 secondi a velocità 4. Con le lame in movimento sempre a velocità 4 inserire lo yogurt, il latte, il pizzico di sale,il succo dei limoni, l’olio e il burro ammorbidito. Continuare ad impastare a velocità 4/5  per circa 30 secondi, in ultimo versare il lievito ed impastare ancora un altro poco. Spegnere la macchina e versare nello stampo.

    Preparazione con le fruste elettriche

    In una coppa inserire lo zucchero, le uova, il pizzico di sale e montare fin quando il composto diventa gonfio e spumoso. Aggiungere l’olio, il succo e la scorza dei due limoni (si può eventualmente diminuire ad un limone se non piace troppo aromatizzato), lo yogurt magro bianco, il latte e amalgamare bene sempre con le fruste. Unire la farina, lievito setacciati  e mescolare con un mestolo di legno, deve risultare una crema densa senza grumi, all’occorrenza si può aggiungere un po’ di latte o acqua. Versare il composto in uno stampo imburrato ed infarinato, oppure semplicemente utilizzando uno staccante fatto in casa, la ricetta la trovate qui. Prima di infornare la mia torta ho scelto di spolverizzarla con della granella di pistacchi. Infornare a 180° per circa 35 minuti facendo la prova della cottura con uno spiedino di legno.

    La torta al limone è pronta.

    Una volta sfornata spolverizzare di zucchero a velo.

    Potete seguire le mie ricette sulla mia pagina FB  Le dolci ricette di Nicol e Twitter twitter.com/SmNicoletta/ per restare in contatto con me.

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