Crostata d’autunno

L’autunno è arrivato; quale periodo migliore per preparare delle dolci delizie? Questa settimana ho voluto omaggiare il mio Maestro chef pasticcere, Maurizio Santin, realizzando un dolce proposto in uno dei suoi ultimi libri “I dolci di casa mia”. È una crostata davvero molto buona con mele, uvetta e pinoli. L’ho voluto chiamare “Crostata d’autunno”. Occorrono degli ingredienti semplici e di facile reperibilità, l’importante è che la frutta sia di ottima qualità. Si parte impastando una morbida pasta frolla. Il consiglio è di prepararla il giorno prima conservandola in frigorifero. Personalmente ho provato varie ricette di frolla, questa che vi propongo è senza dubbio una delle mie preferite.

crostata d’autunno

Crostata d’autunno

Ingredienti per uno stampo da 24

Pasta frolla classica:

  • 500 g di farina 00
  • 300 g di burro morbido
  • 240 g di zucchero semolato
  • 10 g di miele
  • 100 g di farina di mandorle
  • 90 g di uova
  • I semi di ½ baccello di vaniglia
  • ½ cucchiaino di sale Maldon

Per il ripieno:

  • 4 mele Granny Smith grandi
  • 40 g di zucchero semolato
  • 40 g di burro
  • 30 g di pinoli sgusciati
  • 50 g di uvetta sultanina
  • Cannella in polvere, a piacere
  • 2 biscotti tipo digestive
  • Zucchero a velo, per spolverare

 

Preparazione della frolla

Setacciare nella ciotola della planetaria 250 g di farina. Aggiungere lo zucchero, il burro a pezzetti, i semi della vaniglia, il miele, le uova e la farina di mandorle. Iniziare a lavorare a bassa velocità fino ad ottenere un composto quasi amalgamato. Incorporare quindi il resto della farina setacciata e il sale e continuare a lavorare finché il composto sarà ben omogeneo. Formare un panetto e avvolgerlo nella pellicola. Lasciare riposare in frigorifero per almeno dodici ore.

 

Preparazione del ripieno

Sbucciare le mele e tagliarle a tocchetti. Sciogliere una noce di burro in una padella, aggiungere lo zucchero e la cannella in polvere; caramellare le mele, padellando, e unire i pinoli e l’uvetta. Cuocere finché il liquido rilasciato dalle mele è stato assorbito (la frutta deve rimanere comunque soda).

Dopo le due preparazioni, stendere la frolla e rivestire uno stampo da crostata. Sbriciolare sul fondo della crostata i due biscotti secchi, riempire con il composto di mele, uvetta e pinoli e decorare a piacere con un po’ di frolla messa da parte in precedenza. Cuocere in forno a 170° C. Lasciare raffreddare e spolverare di zucchero a velo.

La crostata d’autunno è pronta.

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4 Risposte a “Crostata d’autunno”

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