Crostata con crema e mirtilli freschi

Se vi piacciono i mirtilli freschi oggi vi propongo questa buonissima crostata con crema e mirtilli freschi. Una frolla croccante con un ripieno gustoso e vellutato di crema pasticcera e mirtilli. Questi frutti rossi sono ricchi di proprietà antiossidanti e curative in particolar modo aiutano a migliorare la circolazione sanguigna. Al mirtillo rosso per esempio sono associate proprietà antinfiammatorie, mentre alla varietà del mirtillo nero un’azione diuretica.  Le proprietà benefiche di questi frutti possono essere esaltate sia consumandoli come un qualsiasi frutto, in infusione o in tanti altri modi. Per questo dolce ho utilizzato dei mirtilli neri freschi appoggiati su una crema pasticcera aromatizzata al limone e cannella e su base frolla integrale. Andiamo a vedere gli ingredienti che occorrono per prepararla.

crostata con crema e mirtilli freschi
crostata con crema e mirtilli freschi

                      Crostata con crema e mirtilli freschi

Ingredienti: 

Per la frolla integrale (stampo da 26 dm)

  • 300 g di farina integrale
  • 130 g di burro
  • 2 uova
  • 1 pizzico di sale
  • buccia grattugiata di limone
  • 100 g di zucchero a velo

Per la crema pasticcera:

  • 500 ml di latte parzialmente scremato
  • 3 tuorli
  • 4 cucchiai di farina
  • 3 cucchiai di zucchero semolato
  • buccia di limone
  • una stecca di cannella (anche due se piace)

Per coprire la crema:

mirtilli freschi q.b

Procedimento:

  1. Preparare la pasta frolla.
  2. Su una spianatoia versare la farina integrale.
  3. Spezzettare il burro freddo e aggiungerlo alla farina
  4. Impastare con la punta delle dita fin quando il composto diventa granuloso tipo grossa sabbia (sabbiatura).
  5. Aggiungere buccia di limone grattugiata, il pizzico di sale e i tuorli uno alla volta.
  6. Impastare il tutto velocemente con le mani e formare una palla.
  7. Avvolgerla nella pellicola e farla riposare in frigo per circa una mezz’oretta.
  8. Dopo il riposo dal frigo stenderla su una spianatoia su carta forno e adagiarla nella tortiera (imburrata se si vuole senza carta forno).
  9. Stesa la frolla bucherellarla con i rebbi di una forchetta.
  10.  Coprirla con carta da forno e legumi secchi per fare la cottura in bianco, oppure adagiare una teglia più piccola da fare peso.
  11. Infornare a 180° per circa 20 minuti (controllare se i bordi non si bruciano).
  12. Una volta cotta lasciare raffreddare.

Nel frattempo mentre si cuoce la frolla preparare la crema.

  1. In un pentolino scaldare il latte con la buccia di limone  e la stecca di cannella.
  2. In un altro tegame versare i tuorli della uova con lo zucchero e sbattere con una frusta a mano, poi aggiungere la farina e girare ancora.
  3. Unire man mano il latte caldo filtrandolo con un colino.
  4. Mescolare con cura e rimettere tutto sul fuoco.
  5. Girare con un cucchiaio di legno fin quando la crema si addensa.
  6. Spegnere il fuoco e far raffreddare in un piatto con la pellicola a contatto.

Prendere la teglia con la pasta frolla e versare la crema pasticcera. Adagiare tutti i mirtilli che preferite.

La crostata con crema e mirtilli freschi è pronta.

Potete seguire le mie ricette sulla mia pagina FB  Le dolci ricette di Nicol e Twitter twitter.com/SmNicoletta/ per restare in contatto con me.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.