Amor polenta ricetta tipica

Da molto tempo avevo voglia di preparare questo tipo di dolce ma non avevo ancora trovato lo stampo adatto. Per Natale scorso finalmente mi è arrivato questo regalo! Da parte di mio fratello, conoscendo questa mia passione di voler realizzare dolci sempre più particolari. L’Amor polenta ricetta tipica è un dolce tipico antico della Lombardia realizzato con la farina di mais, farina di mandorle e un po’ di liquore all’amaretto. La particolarità di questo dolce è data dalla forma allungata tipo plumcake e dalla scanalatura data proprio dal tipo dello stampo. A piacere si può aggiungere dell’uvetta piuttosto che delle gocce di cioccolato o arricchire il dolce come più vi piace. Andiamo a vedere gli ingredienti che occorrono per prepararlo.

 

Amor polenta
Amor polenta ricetta tipica

                                  Amor polenta ricetta tipica

Ingredienti: 

  • 100 g di farina di mais (Fioretto)
  • 100 g di farina 00
  • 60 g di mandorle tritate finissime o farina di mandorle
  • 3 uova medie ( io ho messo due grandi)
  • 120 g di burro a temperatura ambiente
  • 100 g di zucchero a velo
  • 50 ml di liquore all’amaretto (io ho messo latte perché non lo gradisco)
  • una bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale

Procedimento:

  1. In una capiente ciotola lavorare il burro con lo zucchero a velo, un po’ alla volta,  fino a rendere il composto a crema.
  2. Unire le uova una per volta, fin quando non si saranno amalgamate.
  3. Setacciare la farina con il lievito
  4. Unire la farina un po’ alla volta al composto con le uova.
  5. Aggiungere la farina di mandorle o le mandorle tritate.
  6. Un pizzico di sale
  7. Amalgamare bene tutti gli ingredienti
  8. Versare il liquore all’amaretto
  9. Mescolare e versare nell’apposito stampo già imburrato
  10. Infornare a 180° per circa 35/40 minuti (fare la prova con lo stuzzicadenti)

 

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