Da molto tempo avevo voglia di preparare questo tipo di dolce ma non avevo ancora trovato lo stampo adatto. Per Natale scorso finalmente mi è arrivato questo regalo! Da parte di mio fratello, conoscendo questa mia passione di voler realizzare dolci sempre più particolari. L’Amor polenta ricetta tipica è un dolce tipico antico della Lombardia realizzato con la farina di mais, farina di mandorle e un po’ di liquore all’amaretto. La particolarità di questo dolce è data dalla forma allungata tipo plumcake e dalla scanalatura data proprio dal tipo dello stampo. A piacere si può aggiungere dell’uvetta piuttosto che delle gocce di cioccolato o arricchire il dolce come più vi piace. Andiamo a vedere gli ingredienti che occorrono per prepararlo.
Amor polenta ricetta tipica
Ingredienti:
- 100 g di farina di mais (Fioretto)
- 100 g di farina 00
- 60 g di mandorle tritate finissime o farina di mandorle
- 3 uova medie ( io ho messo due grandi)
- 120 g di burro a temperatura ambiente
- 100 g di zucchero a velo
- 50 ml di liquore all’amaretto (io ho messo latte perché non lo gradisco)
- una bustina di lievito per dolci
- un pizzico di sale
Procedimento:
- In una capiente ciotola lavorare il burro con lo zucchero a velo, un po’ alla volta, fino a rendere il composto a crema.
- Unire le uova una per volta, fin quando non si saranno amalgamate.
- Setacciare la farina con il lievito
- Unire la farina un po’ alla volta al composto con le uova.
- Aggiungere la farina di mandorle o le mandorle tritate.
- Un pizzico di sale
- Amalgamare bene tutti gli ingredienti
- Versare il liquore all’amaretto
- Mescolare e versare nell’apposito stampo già imburrato
- Infornare a 180° per circa 35/40 minuti (fare la prova con lo stuzzicadenti)
Potete seguire le mie ricette sulla mia pagina FB Le dolci ricette di Nicol e Twitter twitter.com/SmNicoletta/ per restare in contatto con me.