Tortine con crema di zucca | senza glutine

Come ignorare la zucca in questo periodo!? Credo sia la regina degli ortaggi autunnali. Io la uso per lo più nei piatti salati ma…questa volta ho optato per il dolce.. ho fatto delle tortine con crema di zucca, senza glutine e con pochi grassi e poche calorie.

Penso che la zucca non dovrebbe mai mancare sulla nostra tavola essendo ricca di antiossidanti e vitamine, ha proprietà diuretiche e lassative. Inoltre, una qualità non trascurabile, contiene solo 17 kcal ogni 100 gr.

Andando incontro ad Halloween, credo sia una ricetta davvero sfiziosa. Dolce al punto giusto e soffice come una nuvola, ecco delle tortine per concedersi uno sfizio senza peccare troppo.

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Tortine di riso con crema di zucca

Senza Glutine

Ingredienti per 8 tortine:

  • 100 g di farina di riso
  • 50 g di fecola di patate
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino abbondante di cannella
  • 2 uova
  • 100 g di zucchero di canna
  • 1 yogurt di soia
  • 1 pizzico di sale

Per la crema:

  • 100 gr di zucca
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaino di estratto alla vaniglia
  • 100 ml di acqua

Zucchero a velo per decorare.

Separate i bianchi dai rossi, delle uova. Nella ciotola dei rossi, aggiungete lo zucchero e frullate fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete le farine, lo yogurt e la cannella. Mescolate.

Montate a neve ben ferma, con un pizzico di sale, gli albumi.

Intanto in una padella mette la polpa della zucca, tagliata a pezzettini, unite un 100 ml di acqua e cuocete a fiamma bassa per 10 minuti circa.

Unite gli albumi, montati a neve, al composto precedentemente realizzato, con le farine e tutto il resto, e mescolate con movimenti circolari e delicati, dal basso verso l’alto.

Queste accortezze serviranno a non far smontare gli albumi.

Prendete una teglia e versate il composto livellandolo per bene. Infornate e fate cuocere per 10 minuti a 180°. Ricordatevi di controllare la cottura.

Sfornate e lasciate freddare.

Torniamo alla crema di zucca… aggiungete lo zucchero e schiacciate la polpa con una forchetta.

Aggiungete l’estratto di vaniglia e lasciate cuocere per 5 minuti, fino a che non si addensa.

Fate freddare per 10 minuti. Con un coppa pasta porzionate il pan di spagna fatto poco prima e formate le vostre tortine. Spolverizzate con zucchero a velo e servite.

Bene… il piatto è pronto, spero la mia ricetta vi sia piaciuta. Alla prossima!

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